Милинкевич: Лукашенко отвечает персонально за то, что Беларусь становится изгоем

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что резолюция ПАСЕ полностью учитывает интересы белорусской демократии. По его словам, Беларусь становится изгоем, т.к. резолюцию не поддержали только российские депутаты.

Милинкевич: Лукашенко отвечает персонально за то, что Беларусь становится изгоем
Подробнее об этом в интервью политика, которое он дал "Еврорадио":
 
- Довольны ли вы такой резолюцией? Такую ли резолюцию ждали?
 
- Даже если бы я писал ее сам, лучше бы ее не написал - ничего не мог бы добавить. Она очень глубокая, последовательная и полностью учитывает интересы белорусской демократии. Но нельзя надеяться, что приняли резолюцию - и к нам придет свобода. Это просто жест партнерства, это солидарность Европы. На этот раз не только страны Евросоюза, которые конечно демократические, но и большинство депутатов из стран постсоветских проголосовало. Это очень важно, потому что сужается круг стран, поддерживающих режим. Кроме российских депутатов, никто не выступал против резолюции.
 
- По резолюции, ПАСЕ очень обеспокоена все ухудшающейся ситуацией с правами человека в Беларуси и ситуацией вокруг гражданского общества. Как вы считаете, повлияет ли резолюция на белорусский режим?
 
- Режим будет держаться сильной политики, потому что для него самое важное - поддержать атмосферу страха. Дубинки они понимают, а что такое компромисс с Европой, что такое демократизация - они не хотят знать. Поэтому я не считаю, что резолюция решить сразу наши проблемы. Но правительство во главе с Лукашенко должно понять, что никакого отступления от принципов морали, от ценностей европейских не будет. Даже Совет Европы - его состав непрост, в некоторых странах в самих не очень хорошо с демократией - даже они голосуют за эту резолюцию. Беларусь становится изгоем, и правительство отвечает за это, персонально Лукашенко отвечает за это. Поэтому, если мы хотим прийти к цивилизованному развитию, должны сделать первые шаги, и первый шаг - это освобождение заключенных.
 
- Какой следующий шаг сделает Европа в поддержку демократического сообщества Беларуси?
 
- Я думаю, что самый важный шаг, кроме констатации фактов (это очень важно!) - широко поддерживать гражданское общество, демократические настроения, проевропейские настроения, независимые медиа ... Если это будет сделано, тогда Беларусь после Лукашенко, после диктатуры примет решения, которые определят ее политическую демократическую судьбу. Может случиться, что не будет диктатуры, но не будет и демократии. Поэтому самое главное, чтобы общество было готово пожертвовать многим ради реформ, ради перехода к демократическому существованию.
 
- Вы уже обратили внимание на то, что постсоветские страны, кроме России, поддержали резолюцию. Удивительно, что и Украина поддержала. О чем это свидетельствует? Или Украина уже выбрала европейский путь развития?
 
- Украина - разная. Есть та Украина, что привела к появлению политзаключенного, и этот политзаключенный не просто известный человек, а бывшая премьер-министр. Это одна Украина, но есть другая Украина - депутаты из самых разных фракций. Ни один украинец не выступил против резолюции. Поэтому я думаю, что нельзя говорить, что если Тимошенко в тюрьме, то Украина - диктаторская страна. Тенденция развития к авторитаризму очень опасна, но все-таки в Украине проевропейские настроения очень сильны.
22:48 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии