Ивашкевич: Эти парламентарии надеются получить индульгенцию

25 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с рекомендациями странам-членам СЕ ввести против Беларуси такие же санкции, какие уже ввел Евросоюз, в случае несоблюдения ряда требований по демократизации страны. Резолюция направлена далее на рассмотрение Кабинетом Министров СЕ.

Белорусские политики по-разному оценивают предложения ПАСЕ. Сопредседатель партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский поддержал резолюцию и отметил, что "в данных условиях это правильное и, наверное, единственно возможное решение, а также сигнал к тому, что белорусские власти могут ожидать от ЕС и всех демократических стран в ближайшем будущем, если ситуация не изменится в лучшую сторону".
 
Политолог Алесь Логвинец соглашается с лидером БХД: "Это выражение обеспокоенности тупиковой ситуацией, где белорусские власти настроили против себя организацию, в которую входят все страны Европы, кроме самой Беларуси".
 
Не верит в дальнейшее принятие резолюции Кабинетом Министров СЕ лидер гражданской инициативы "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич. В интервью UDF.BY политик объяснил, что введение санкций против Беларуси не выгодно многим членам Совета Европы (в частности, имеющей значительной товарооборот с нашей страной России, голосовавшей против резолюции), и поэтому они не будут применены. Таким образом, резолюция имеет декоративный характер и направлена скорее на удовлетворение ожиданий общественности: "Эти парламентарии надеются получить индульгенцию: якобы они позаботились о правах человека и демократии в Беларуси. И неважно, что затем документ не обретет реальной силы".
 
Почему же Евросоюз не побоялся ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана, зато в то же время в отношении Беларуси предлагаются такие ограниченные меры?
 
– Экономические санкции вводятся не сразу даже против таких стран, как Иран, потому что политика демократических стран отличается от политики авторитарного государства. Там не бывает безоговорочных жестких ультиматумов сразу, но есть понимание того, что нужно давать время и шанс стране, чтобы сделать шаг навстречу. Поэтому сегодняшняя резолюция с этой точки зрения – это не введение жестких санкций, но серьезный сигнал к тому, что такие санкции последуют, – считает Виталий Рымашевский.
 
По мнению Виктора Ивашкевича, санкции против Ирана связаны с разработкой там атомного оружия.
 
– Если бы Евросоюз не беспокоился о собственной безопасности, то не стал бы вводить санкции, даже если бы перевешали пол-Тегерана. Знаете, есть такая белорусская поговорка: "Калі сапраўды захочаш сабаку стукнуць – палку знойдзеш". А так... Может быть, вопрос демократии и прав человека в Беларуси их и вовсе не заботит. Зато заботит мнение общественности и политическая борьба за избирателей, – скептично заключил Виктор Ивашкевич.
 
Последняя точка зрения остро ставит вопрос освобождения и реабилитации политзаключенных в Беларуси. Заметим, что принятие резолюции ПАСЕ совпало с пресс-конференцией супруги Андрея Санникова Ирины Халип, где она заявила о серьезной угрозе для жизни экс-кандидата в президенты и других политзаключенных.
09:53 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии