Валерий Карбалевич: Белорусская власть живет не перспективой, а сегодняшним днем

Европа разрабатывает очередные санкции против белорусских властей, а в это время белорусские власти усиливают репрессии внутри страны. Есть ли здесь взаимосвязь? Будут ли в Беларуси политические реформы? Когда на свободе могут оказаться политзаключенные?

Валерий Карбалевич: Белорусская власть живет не перспективой, а сегодняшним днем
Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с политологом Валерием Карбалевичем.
 
24 января Мингорсуд рассмотрел кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного на 4,5 года тюрьмы. Приговор оставлен без изменений, кассационная жалоба не удовлетворена.
 
В то же время, министры иностранных дел Евросоюза на своем заседании в Брюсселе постановили расширить критерии использования режима санкций в отношении официального Минска. "Мы это делаем по причине все ухудшающейся ситуации вокруг политических заключенных из оппозиции и наступления на демократические ценности. Это нас огорчает, так как режим должен оказывать почести для тех самых ценностей, которые поддерживает остальная Европа", - сказал министр иностранных дел Дании Вилли Совндаль в интервью Радио Свабода.
 
По упомянутому расширению критериев, сейчас под европейские санкции могут попасть не только лица, которые принимают непосредственное участие в преследовании протестующих в Беларуси, но и нарушители прав человека вообще и личности, которые поддерживают белорусский режим экономически.
 
- Пока есть мощная экономическая поддержка из Москвы, отношения с Европой для официального Минска не интересны, - говорит политолог. – В таком случае можно усиливать давление на демократическое сообщество внутри страны, не выпускать из тюрем политзаключенных, оставлять в силе приговор правозащитнику Алесю Беляцкому... А теми санкциями, что предлагает Запад, белорусскую власть не достанешь.
 
- Неужели белорусская сторона не понимает, что диалог с Европой – это инвестиции, новые программы, финансы?
 
- Дело в том, что белорусская власть живет сегодняшним днем. Ближайшими месяцами, ближайшим годом… О перспективе там, по-моему, не думают. Они не считают проблемой развитие страны. Для них проблема – выживание. И этот курс на выживание диктует решение ежедневных проблем, не заглядывая далеко в будущее. Решаются в первую очередь самые острые проблемы. Это угроза социальных волнений и социального напряжения в стране, что стало следствием экономического кризиса, напряженная ситуация в трудовых коллективах. Чтобы навести «порядок», и закручивают гайки. Контакты с Западом в этом смысле отходят на второй план, на перспективу.
 
- А почему бы не доить двух коров? Отпустить политзаключенных, снова начать косметическую либерализацию, после чего финансовая помощь будет не только со стороны России, но и с Запада.
 
- За западные деньги нужно платить такую цену, которую белорусская власть считает слишком дорогой. Эта цена – освобождение политзаключенных, ослабление репрессий… Но белорусская власть боится, что в нынешних условиях либерализация может привести к тому, что в обществе исчезнет страх, могут начаться социальные конфликты. Люди уже выходят из официальных профсоюзов, чтобы объединиться в независимые. А там и до уличных протестов не далеко… Так что власть не пойдет ни на какую либерализацию. На Европу просто махнули рукой, тем более, что Кремль пока помогает.
 
- Но ведь глава государства высказался о возможности проведения в стране каких-то политических реформ…
 
- Пока что это все слова. Как известно, у нас много делалось всяких заявлений, но многие из них так и оставались словами. К тому же, все эти реформы отодвинуты на неопределенный срок, после парламентских выборов… К тому времени ситуация может еще тысячу раз поменяться. Помните, Александр Лукашенко заявлял о том, что возможен «Круглый стол» с оппонентами? И где он, этот стол? Если реформы и будут, то это будет некая буффонада, перемена декораций, но не серьезные политические реформы. Власть боится этих реформ, как огня. Она видит, как изменилось отношение людей к институтам государственной власти.
 
- Одним словом, перспектива увидеть в ближайшее время на свободе политзаключенных отнюдь не оптимистичная?
 
- Пока что виден обратный тренд – давление на политзаключенных. Хотя, на мой взгляд, властям сейчас очень важно заставить «политических» написать прошение о помиловании на имя главы государства. Во-первых, люди будут дискредитированы в глазах народа и оппозиционной среды. Конкуренты таким образом будут деморализованы и нейтрализованы. Во-вторых, это определенный сигнал Западу. Мол, не желаете по-хорошему, тогда смотрите, как будет по-плохому. И наконец – это чисто психологический момент, когда власть хочет сломать врага, получив при этом моральное удовлетворение.
10:29 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии