Под угрозой закрытия оказалась единственная в Могилеве правозащитная организация

Причиной, которая может помешать существованию правозащитного центра в Могилеве, являются невероятные финансовые условия, в которые организацию пытаются загнать местные власти. Директор МПЦ Владимир Кравченко отмечает, что другими способами приостановить деятельность центра властям до сих пор не получалось.

"Могилевский правозащитный центр - это единственная правозащитная организация, действующая на территории Могилева. Ее деятельность вызывает много нареканий со стороны чиновников, так как мы не даем им спокойно жить и требуем разрешения насущных проблем для населения. Поэтому отдел идеологии горисполкома отказал в праве изменить условия договора аренды для размещения юридического адреса организации. Это очередная попытка расправиться с правозащитной организацией", - сказал Владимир Кравченко в интервью ПЦ "Вясна".
 
По словам правозащитника, организацию заставляют переехать в большее помещение. Могилевские чиновники произвольно ввели нормативы, согласно которым для работы руководящих органов, состоящих минимум из трех человек, нужно помещение площадью минимум 18 кв. м, то есть с расчетом 6 кв.м. на человека. Владимир Кравченко считает, что своими незаконными приказами власти нарушают закон и вмешиваются во внутренние дела организации.
 
Арендная плата за предложенное властями помещение без учета коммунальных платежей составляет около 2 млн. рублей. Другие помещения для юридического адреса центра, предложенные чиновниками, имеют еще большую площадь. Кроме того, властями было заявлено, что если там не находятся постоянно руководящие органы, то помещение не используется для уставных целей.
 
Другого варианта как обращаться в суд, и там защищать свои интересы, директор Могилевского правозащитного центра не видит.
 
"Для нас остается только одно - обращаться в суд. В связи с тем, что изменились условия, помещение, которое было у нас раньше, было передано для других целей. Нам дали другое помещение, которое нас устраивало. Мы согласились, так как финансово могли его осилить. Но нам решили поставить такие условия, чтобы мы не смогли оплачивать арендную плату самостоятельно и не могли существовать законным образом. Нас выводят за пределы правового поля. Мы не хотим быть нелегальными. Мы хотим бороться с теми, кто грабит, распахать людей, кто нарушает права человека, но чиновникам этого не нужно", - говорит Владимир Кравченко.
 
Напомним, что ОО "Могилевский правозащитный центр" - единственная в Могилеве правозащитная организация, которая имеет легальный статус.
11:08 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии