Совет Европы выдвигает Минску жесткие требования

Возобновлению переговоров о членстве Беларуси в Совете Европы должно предшествовать выполнение белорусскими властями ряда условий, заявил журналистам в среду в Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

"Существуют четкие условия, чтоб возобновить этот процесс (переговоры по присоединению Беларуси к Совету Европы - ИФ)", - сказал Т.Ягланд, передает "Интерфакс-Запад".
 
Он уточнил, что необходимо освобождение бывших кандидатов в президенты из тюрем, правозащитника Алеся Беляцкого.
 
Т.Ягланд подчеркнул, что "ни одна европейская страна не может быть членом Совета Европы и иметь какой-либо статус при ней, если там существует смертная казнь". Он призвал белорусские власти "не исполнять решения о смертной казни (по делу о теракте в минском метро - ИФ), так как в деле не все ясно". Генсек добавил, что последствия применения смертной казни непоправимы.
 
"Это предварительные условия", - сказал он. "Условий для возобновления диалога (о статусе спецпригляшенного в ПАСЕ - ИФ) немного, правящему режиму было бы нетрудно их выполнить", - убежден Т.Ягланд.
 
"Я надеюсь, что в Беларуси произойдут перемены и она сможет стать полноправным членом Совета Европы. Беларусь должна быть в Совете Европы, ибо она находится в Европе", - сказал Т.Ягланд.
11:52 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии