Когда молчат политики - на выручку приходит взаимопомощь

Политическими заключенными в Беларуси нужно считать  17 человек. Так считает координационная группа по освобождению политзаключенных и репрессированных "За Волю", первое заседание которой прошло 25 января на офисе БНФ.

Когда молчат политики - на выручку приходит взаимопомощь
В работе группы приняли участие 25 человек, в том числе родные политзаключенных Марина Лобова, Марина Адамович, А.Дедок, Инесса Крутая, заместитель движения солидарности "Разам" Александр Макаев, журналист-блоггер Юрий Новицкий. Следующее заседание группы планируется провести 2 февраля, куда организаторы предполагают пригласить и журналистов - тему политзаключенных надо актуализировать.
 
Группа приняла специальное обращение по политзаключенным.
 
"Мы, представители общества, члены различных партий, движений, участники координационной группы "За Волю" по освобождению политзаключенных и репрессированных считаем, что в Беларуси сейчас 17 политических заключенных. Мы обращаемся к политикам и правозащитникам с предложением считать белорусскими политическими заключенными:
 
Андрея Санникова
Николая Статкевича
Дмитрия Бондаренко
Павла Северинца
Дмитрия Дашкевича
Эдуарда Лобова
Николая Автуховича
Алеся Беляцкого
Игоря Олиневича
Александра Францкевича
Николая Дедка
Евгения Васьковича
Павла Сыромолотова,
Артема Прокопенко
Сергея Коваленко
Александра Крутого
Александра Молчанова
 
Просим присоединиться представителей правозащитных организаций для работы в составе координационной группы "За Волю".
 
Просим правозащитников разработать критерии определения термина "политзаключенный" в Беларуси с учетом сегодняшней действительности так, как это сделали российские правозащитники, и довести эти критерии до белорусской общественности", - говорится в обращении инициаторов кампании "За Волю".
 
Авторы обращения просят лидеров партий, организаций и движений направить свой аргументированный ответ по списку политзаключенных в течение недели в офис Партии БНФ (Минск, ул. Чернышевского 3-39)
 
Группа "За Волю" также организует сбор подписей под обращением к международной федерации хоккея "Пока не будут освобождены политзаключенные, скажем "НЕТ" чемпионату мира 2014 в Беларуси".
 
Кроме того, инициатиры кампании решили помочь со сбором средств на памятник Ольге Дашкевич, матери Дмитрия Дашкевича. Мать лидера "Молодого фронта" Ольга Дашкевич умерла, когда сын сидел в тюрьме. Ящик для пожертвований на памятник находится в помещении правозащитного комитета "Солидарность".
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать эту инициативу Марину Адамович – жену политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.
 
- Фактически это и есть фонд взаимопомощи. Если от этой проблемы уклонились политические игроки, то приходится объединяться всем нам. На вчерашнем заседании группы "За Волю" собрались преимущественно одни женщины. Однако это не объединение родных политзаключенных. Это инициатива неравнодушных людей, которым болит, которым совесть не позволяет молчать. Эти люди искренне добиваются освобождения политзаключенных. Они осознают необходимость объединения, потому что, как я говорила, профессиональные игроки молчат. Может быть, конечно, что в Брюсселях, в Страсбургах они и выступают в защиту политзаключенных, но упомянули ли они за прошлый год хотя бы одну фамилию - в том я сильно сомневаюсь.
 
Марина Адамович очень благодарна этим неравнодушным людям, для которых трагедия, горе других людей - как свое:
 
- Положение политзаключенных, как мы видим, не улучшается, а ухудшается, даже не с каждым днем, а с каждым часом. Циничные заявления МВД относительно ситуации вокруг Андрея Санникова - свидетельство того, что все они знают: не входит в их планы ребят выпускать. У них одна задача - раздавить, уничтожить людей. Андрей Олегович находится в Могилевской тюрьме - и это обстоятельство оптимизма мне не прибавляет.
13:07 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии