Администрация президента не комментирует ситуацию с помилованием Санникова

Ситуацию с прошением о помиловании бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова в Администрации президента не комментируют.

Напомним, на пресс-конференции 25 января жена экс-кандидата в президенты Беларуси Ирина Халип сообщила, что Санников под воздействием пыток написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко еще 20 ноября прошлого года, находясь на пересылке в могилевской тюрьме.
 
Комментируя заявление главы государства о том, что Санников к нему за помилованием не обращался, сделанное на пресс-конференции 23 декабря, Халип предположила, что Лукашенко "либо не владеет ситуацией", либо скрыл эту информацию, так как не заинтересован в освобождении ее мужа.
 
Слова Халип опровергли в МВД. Представитель министерства сообщил БелаПАН, что прошение о помиловании на имя президента Санников подал не 20 ноября, а 23 декабря.
 
Собеседник пояснил, что согласно процедуре ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, где отбывает наказание. Администрация, в свою очередь, в течение месяца должна направить ходатайство на рассмотрение президента с приложением копий приговоров, определений судов, характеристик о работе и поведении осужденного с указанием собственного мнения и наблюдательной комиссии, а также других документов и данных, имеющих значение для рассмотрения вопроса о помиловании.
 
В МВД утверждают: ходатайство Санникова со всеми необходимыми документами было направлено администрацией колонии "Витьба-3", где он сейчас содержится, в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. Это произошло 23 января, ровно спустя месяц после того, как Санников написал прошение, что соответствует законодательству.
 
Попытки БелаПАН выяснить в Администрации президента, поступило ли к ним прошение Санникова, успехом не увенчались. Стационарный телефон отдела по вопросам гражданства и помилования полдня не отвечает, а президентская пресс-служба информацией по этому вопросу не владеет.
15:21 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии