Независимый профсоюз РЭП отстоял интересы гомельских продавцов в суде

Как сообщил БелаПАН правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко, суд Гомельского района слушал дело по иску торгового дома "Мильча" ОАО "Гомельская птицефабрика" о взыскании с сельских продавцов магазина предприятия, расположенного в деревне Бобовичи, недостачи в 71 млн. рублей.

Суд признал незаконными договора о полной материальной ответственности, заключенные между ОАО "Гомельская птицефабрика" и продавцами Гомельского района.
 
"Ознакомившись с исковыми претензиями, мы пришли к выводу, что птицефабрика не имела права заключать с продавщицами договора о полной ответственности, поскольку в силу специфики выполнения работ в магазине при совместном отпуске товара невозможно разграничить материальную ответственность каждой из них", — прокомментировал ситуацию Судаленко, который представлял интересы продавцов на судебном заседании. Он просил суд приостановить дело и обратился в комиссию по трудовым спорам, где просил признать договора о полной материальной ответственности незаконными с момента их заключения.
 
"К сожалению, комиссия по трудовым спорам гомельской птицефабрики формально подошла к рассмотрению возникшего спора, указав, что данный вопрос находится вне их компетенции", — заметил правозащитник. Затем продавцы обратились в суд, где поставили вопрос о неправомерности возложения на каждую из них полной материальной ответственности. Суд удовлетворил их требования, признав указанные договора незаконными.
 
"После возобновления слушания дела о недостаче в магазине останется лишь только констатировать факт незаконности заключенных договоров, что автоматически должно вести к отказу в удовлетворении заявленных птицефабрикой требований", — объяснил Судаленко.
 
Это не первый случай, когда независимый профсоюз РЭП помогает продавцам, обвиненным в недостаче в магазинах, оправдаться в суде. К примеру, в 2009 году решением суда Центрального района Гомеля 14 уволенных продавцов магазина ОАОТ "Центр" были восстановлены в прежних должностях, суд также взыскал около 30 млн. рублей на всех работников в качестве компенсации за время вынужденного прогула. Работники были уволены после обнаружения недостачи. Профсоюз РЭП представлял их интересы в суде.
 
15:42 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии