Эксперт: ПАСЕ сэкономила на белорусских "депутатах"

Реакцию МИД на очередное рассмотрение в ПАСЕ ситуации в Беларуси также можно охарактеризовать, как заурядную и шаблонную, основанную на логике, известной лишь самим минским адресатам.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
Принятый доклад можно уверенно назвать "заурядным и шаблонным" документом, написанным на основе "сомнительных материалов и фальшивых обвинений" из сети Интернет. Об этом заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.
 
"Интересно отметить, что ПАСЕ даже не пригласила белорусских парламентариев на рассмотрение этого, с позволения сказать, опуса, что является очевидным доказательством пристрастности и ангажированности их подходов", - сказал представитель внешнеполитического ведомства Беларуси.
 
По мнение белорусского МИД, в последнее время действиях европейских структур "очень мало здравого смысла, отсутствует логика".
 
Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" Роман Яковлевский, "реакцию МИД на очередное рассмотрение в ПАСЕ ситуации в Беларуси также можно охарактеризовать, как заурядную и шаблонную, основанную на логике, известной лишь самим минским адресатам".
 
По его мнению, "явная усталость от них могла продиктовать и решение ПАСЕ не приглашать на этот раз, с позволения сказать белорусских парламентариев". Политобозреватель то ли в шутку, то ли в серьез отметил, что "видимо, их отсутствие позволило и соблюсти режим экономии средств, который сегодня определяет все и вся в Европе".
 
"А вообще столь высокомерный стиль "ответа" представителя МИД еще раз доказывает полную беспомощность белорусского внешнеполитического ведомства", - резюмировал Роман Яковлевский.
 
Напомним, вчера Парламентская ассамблея Совета Европы призвало Комитет министров СЕ рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси.
 
По мнению депутатов, страны — члены СЕ должны придерживаться санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные.
 
Кроме этого, ПАСЕ призвало использовать имеющиеся в их распоряжении политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси осуществить законодательные инициативы, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с признанными международными правозащитными стандартами, и на деле сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, а также органами ООН.
 
Также предлагается расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией и рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.
 
ПАСЕ рекомендует оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических исследований при Совете Европы.
 
В целом резолюцию поддержали 119 депутатов, 10 - высказались против, 3 - воздержались.
16:32 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии