Скэнлан: Продолжение энергетического субсидирования только усугубит зависимость Беларуси

Беларусь должна решать свои экономические проблемы за счет развития предпринимательства, а не за счет энергетического субсидирования со стороны России, считает временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

"Решение ваших экономических проблем - не в продолжении энергетического субсидирования и не в углублении зависимости от одного единственного рынка, в чем заключался курс на протяжении последних семнадцати лет", - заявил М.Скэнлан в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
 
"Как говорится в хорошо известном выражении: "дай человеку рыбу - и он будет сыт весь день, научи человека рыбачить - и он будет сыт всю жизнь". Дотации могут не только закончиться, как это внезапно произошло в 2010 году с российской нефтью, - они развивают зависимость и тормозят конкурентоспособность. Это может закончиться циклом крахов и провалов, уничтожая за несколько месяцев все то, над чем люди трудились годами", - продолжил дипломат, приведя в пример события в Беларуси в 2011 году.
 
Собеседник агентства считает, что ответом на экономические проблемы может стать частное предпринимательство. "Развитие частного предпринимательства повлечет за собой иностранные инвестиции, поскольку повсюду в мире частный бизнес предпочитает сотрудничать с частными же партнерами. Например, частные компании, работающие в Парке высоких технологий, производят 1,5% белорусского ВВП. 11 тысяч программистов и представителей других профессий, а не правительство, доказали, что они могут конкурировать с кем угодно. Это и есть путь вперед", - сказал дипломат. При этом М.Скэнлан подчеркнул, что "частное предпринимательство должно стать повсеместно распространенной практикой, а не оставаться изолированным на искусственных островах и в специальных парках".
17:47 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии