Рымашевский: Участие в выборах без выполнения наших условий – игра на стороне власти

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский единственно правильным сценарием перед выборами видит ультиматум власти. Он считает, что у демократических сил хватит ресурсов, чтобы провести полномасштабную политическую кампанию.

- У нас есть свой сценарий и нам кажется, что именно этот сценарий является оптимальным и единственным реальным сценарием, который можно реализовать в наших белорусских условиях. Суть его в ультиматуме власти. В нём содержаться требования об освобождении политических заключённых и проведении демократических реформ. Хотя бы на уровне подсчёта голосов. Если заключённые выходят на свободу и нам дают понять, что в комиссии будут включать представителей демократических партий, гражданского общества, тогда есть смысл участвовать в кампании. Выборами я это всё равно не назову. Но участвовать в политической кампании тогда нужно. И нужно оставаться в ней до дня голосования, чтобы избиратели имели возможность сделать свой выбор.
 
Если же власть не идёт на эти шаги до определённого времени, то тогда начинается кампания активного бойкота. "Белорусская христианская демократия" на своей последней раде решила, что крайний срок мы белорусским властям даём – до 25 марта.
 
Сейчас на встречах "коалиции шести" рассматриваются различные сценарии нашего поведения на выборах, но лично для меня приоритетом является сохранение единства демократических сил. Прежде всего, мы должны помнить, что мы представители не тоталитарных, а моральных режимов – мы демократы. И я считаю, что невозможно, что бы люди голосовали за так называемых независимых кандидатов, когда за решёткой сидят политзаключённые! Это у нас на первом месте в приоритетах. А на втором – объединение демократических сил. Мы не должны повторять ошибок, которые мы совершали последние 10 лет. Когда мы сами себя дискредитировали, когда оппозиционеры публично ссорились. И если сейчас у нас будет два сценария, один – за радикальный бойкот, второй – за полное участие в выборах, вот это будет настоящее поражение на следующих выборах.
 
Сейчас у нас проходит дискуссия. И принципиальных различий в позиции других участников коалиции шести с программой БХД нет. Идёт разговор о тактике, скорее, о техническом исполнении. Например, когда этот час пик должно установить для власти и так далее.
 
- Как вы считаете, хватит ли сегодня у оппозиции сил на проведение действенной кампании активного бойкота выборов?
 
- Я считаю, что у белорусских демократических сил достаточно ресурсов для проведения действенной, полномасштабной политической кампании 2012 года. Но условием успешности этой кампании является единство демократических сил, общий сценарий. И что бы мы не подыгрывали режиму, а боролись за свободу, демократию, свободные выборы и освобождение политзаключённых. И если единство будет, и будет это единство в совместных действиях, то у нас получится всё задуманное. А это – свободные выборы в перспективе. Поэтому, я считаю, что не важно, в какой форме кампания будет проводиться – бойкот это будет или участие. Главное – что бы наши условия были выполнены. Участие без выполнения этих условий – игра на стороне власти.
 
- В случае участия в выборах – как будете между собой делить избирательные округа?
 
- Как раз таки вокруг это вопроса споров не будет! Сейчас в Гомеле все демократические силы работают вместе. И это – пример нам всем. Они там между собой округа поделили без всяких проблем, и ведут там активную работу с населением. Людям рассказывают об условиях, которые оппозиция планирует выставить власти, о том, как в действительности у нас проходят выборы. Люди работают. И никто не поссорился, "деля" округи. Думаю, и для нас это будет самым простым. Если до этого дойдёт", - сказал Виталий Рымашевский в интервью еuramost.org.
21:11 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии