Украинский политик: Не все знают, что у вас есть политзаключенные

Инициатор кампании в поддержку политзаключенных Беларуси, которая идет в Украине, создатель Центра "Сотрудничество без границ" Игорь Гузь рассказал, что к акции поддержки планируется привлечь украинских депутатов, деятелей культуры и представители церкви.

- Мы планируем привлечь ряд депутатов верховного совета. У нас есть парламентская группа Украина-Беларусь, туда входят депутаты, которые считают, что политзаключенные в Беларуси - это не 21-е столетие и даже не 20-е, это результат деятельности диктатуры Лукашенко. Это будут известные музыканты, представители церквей, которые также знают, что в Беларуси есть и политзаключенные и репрессии против церкви. Это будут общественные активисты, которые также знают о проблемах Беларуси. Наши видеообращения направлены как на украинцев так и на белорусов. На украинцев - чтобы они понимали, что делается в Беларуси, так как телевидение этого не показывает. Не все знают, что у вас есть политзаключенные, произошедшие недемократические выборы, что со своим родным бело-красно-белым флагом нельзя пройти по улицам города.
 
- Роман Безсмертный в своем обращении обращается к Андрею Санникову, к Дмитрию Дашкевичу, к другим, но ведь белорусские политзаключенные не смогут увидеть этого обращения. Видимо, это направлено все же до украинских граждан?
 
- Я понимаю, что видео они не увидят, но им передадут. Это скорее философский и нравственный подтекст, что украинский посол произносит к ним. Рано или поздно они выйдут и увидят, что Украина их поддерживает.
 
- А откуда возникла идея таких видеообращений?
 
- Мы видели, как это делал Свободный театр в Минске, когда известные люди из Англии и США, известные актеры делали такие видеообращения по проблематике нарушения демократии и прав граждан в Беларуси. То же есть сегодня в России, есть люди, которые делают видеообращения к Ходорковскому», - сказал Игорь Гузь в интервью "Еврорадио".
 
Напомним, что сегодня с видеообращением к белорусским политзаключенным выступил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.
22:26 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии