Класковский: У политзаключенных большие шансы выйти раньше сроков

Политолог Александр Класковский считает, что ради пиара власть могла бы продемонстрировать гуманизм, т.к. ей стали меньше доверять. По его словам, власть также начинает задумываться, как изменить отношения с Западом, поэтому политзаключенные могут выйти на свободу раньше сроков.

- На мой взгляд, освобождение Санникова было бы логично даже с точки зрения властей, хотя у них подходы отнюдь не отличаются гуманизмом, - говорит Александр Класковский. – В данном случае властям стоило бы освободить экс-кандидата в президенты, во-первых, потому, что в ином случае в глазах общественности отдельные сделанные заявления будут выглядеть циничным обманом. Ведь многие помнят декабрьскую пресс-конференцию, когда Александр Лукашенко сказал, что, если находящие за решеткой политики напишут прошение о помиловании, то вопрос о освобождении будет рассматриваться. По сути, был подсказан путь на волю, можно сказать, было пообещано положительное решение вопроса. Если сейчас власть скажет, что Санников даже после прошения останется за решеткой, то это еще ниже опустит авторитет власти в глазах населения. Сейчас, когда независимая социология показывает падение рейтингов государственных институтов, недоверие к ним, с точки зрения пиара властям стоит продемонстрировать хоть какое-то показное великодушие и гуманизм. Кроме того, если проводилась и проводится линия на то, чтобы заставить написать подобные прошения и остальных "политических", то тоже надо показать пример: вот, мол, посмотрите, человек написал прошение о помиловании и вышел на свободу. Пример Санникова был бы выгоден властям.
 
- И для Европы был бы хороший сигнал…
 
- Мне кажется, что власти уже начинают все-таки подумывать о том, как бы изменить ситуацию в отношениях с Западом, потому что «медовый месяц» с Россией скоро может закончиться, и, возможно, за кулисами уже идет какое-то давление со стороны Кремля. Сейчас назревает момент, когда власть может начать или завершить процесс, который в терминологии аналитиков называется политическим торгом. Это наиболее безболезненный для властей вариант – продемонстрировать добрую волю и не идти на какие-то серьезные уступки в плане демократизации. То есть, посадили людей в тюрьму, затем – выпустили, и за счет этого разблокировали диалог с Западом. Если все это суммировать, то больше аргументов и доводов на той чаше весов, чтобы в ближайшее время Санников вышел на свободу. Хотя, хочу подчеркнуть, что в поведении властей в отношении политзаключенных велик эмоциональный компонент. Последних хотят унизить, чтобы они испили чашу мук, может быть, отомстить за какие-то жесткие высказывания в адрес высокого руководства. Эти мотивы могут сказываться, а значит точно прогнозировать и называть какие-то вероятные сроки освобождения сложно. Но в любом случае, у политзаключенных большие шансы выйти раньше сроков, которые они получили. И Санников, думаю, будет первым из них.
 
- А может оказаться, что Андрей Санников прошение о помиловании написал, но на свободу его не выпустят?
 
- Я этого тоже не исключаю. Потому что желание растоптать человека для белорусских властей становится порой самоцелью и сверхзадачей. Но не думаю, что Санникова будут держать пять лет в тюрьме. Хотя период мучений могут продлить – через месяц, три месяца освободить. Но, мне кажется, должны будут восторжествовать соображения, которые не затянут решение с освобождением Санникова", - сказал Александр Класковский в интервью euramost.org.
22:51 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии