Майкл Скэнлан: Белорусские власти не оставили нам другого выбора, кроме введения санкций

Готовы ли США улучшать отношения с Беларусью? Почему США настаивают на отказе от высокообогащенного урана? Кто стоит за волной протестов в мире?

Об этом в интервью временного поверенного в делах США в Беларуси Майкла Скэнлана агентству "Интерфакс-Запад".
 
- Как Вы оцениваете экономическую и политическую эффективность санкций США в отношении белорусских предприятий и чиновников?
 
- Соединенные Штаты приветствовали бы позитивные и конструктивные отношения с Беларусью. Однако, основополагающий принцип в наших двусторонних отношениях - это уважение прав человека и демократии. Правительство Беларуси знает об этом. В совместном заявлении с госсекретарем Клинтон в декабре 2010 года министр иностранных дел Мартынов говорил именно об этом, когда признал, что прогресс в сфере прав человека и демократии является центральным вопросом для Беларуси и ее граждан, а также необходимым условием улучшения двусторонних отношений.
 
Но белорусское правительство не только не выполнило взятые на себя ранее обязательства по отношению к нам и к своему народу, а наоборот, развернулось в обратном направлении. После президентских выборов в декабре 2010 года, легитимность результатов которых мы не признаем, более 50-ти человек оказались в тюрьмах, восемь из них до сих пор находятся в заключении. Все они признаны нами политическими заключенными. Прошлым летом сотни людей были арестованы просто за то, что хлопали в ладоши. Был принят целый ряд новых законов, которые сужают и без того ограниченные свободы граждан.
 
Эти действия белорусских властей не оставили нам другого выбора, кроме введения санкций.
 
- Будет ли расширяться перечень белорусских компаний, которые не смогут работать на территории США?
 
- Всё зависит от того, как поведут себя власти Беларуси. Мяч на их половине поля. Мы же остаемся открытыми для улучшения отношений между нашими странами при условии выполнения взятых на себя ранее обязательств, а именно, улучшений в области прав человека и демократии.
 
- В упомянутом Вами совместном заявлении Клинтон-Мартынова речь шла также о строительстве АЭС в Беларуси и об отказе Беларуси от высокообогащенного урана. Будут ли США предпринимать какие-либо шаги против строительства АЭС, если Беларусь откажетcя от вывоза высокообогащенного урана?
 
- Вывоз высокообогащенного урана (ВОУ) из Беларуси и его замена на низкообогащенный уран (НОУ) - в интересах Беларуси с любой точки зрения. Как только этот процесс будет завершен, Беларусь будет полностью соответствовать нормам МАГАТЭ. Замена ВОУ на НОУ также позволит Беларуси пользоваться теми же самыми коммерческими и исследовательскими выгодами, но при этом у нее не будет непомерных расходов по обеспечению сохранности и мер безопасности, необходимых для хранения ВОУ. Высокообогащенный уран может представлять угрозу Беларуси и всему миру, если попадет в плохие руки.
 
Более того, то же самое мы делаем у себя в США, а именно, переводим гражданские исследовательские ядерные реакторы на гораздо более безопасный и дешевый низкообогащенный уран.
 
Мы были разочарованы решением Беларуси приостановить программу замены ВОУ на НОУ, которую готово было профинансировать правительство США. Мы надеемся, что в конечном итоге Беларусь поймет, что замена высокообогащенного урана на низкообогащенный - в ее же интересах.
 
Предпринимаемые Беларусью действия по строительству АЭС, так же как и усилия всех стран, которые используют атомную энергию в гражданских целях, должны осуществляться на конкурентной и коммерческой основе для того, чтобы обеспечить проектирование и строительство безопасной и надежной атомной станции. Необходимо также создать структуру, контролирующую безопасность АЭС, эффективную работу станции и ее техническое обслуживание в соответствии с нормами МАГАТЭ и самыми высокими мировыми стандартами.
 
Более того, процесс планирования, строительства и работы станции должен быть полностью прозрачным и учитывать должным образом вопросы, вызывающие беспокойство стран-соседей.
 
- Означают ли договоренности, достигнутые между Беларусью и Россией в ноябре, что Беларусь больше не находится в зоне интересов США и ЕС? Беларуси может грозить потеря экономического либо политического суверенитета в связи с созданием ЕЭП?
 
- Судьба Беларуси как страны, заявляющей о своем желании быть частью Европы не только географически, не может быть безразлична ни Европейскому Союзу, ни США.
 
В действительности вопрос следовало бы ставить таким образом: есть ли у белорусов право и возможность самим определять свое будущее и будущее своих детей в условиях глобализации и конкуренции в мире. Это право реализуется посредством свободных и справедливых выборов, обеспечением возможности СМИ объективно освещать все точки зрения, существованием независимых организаций, широко известных как гражданское общество, которое служит источником идей и выступает и как партнер в процессе управления, и как сдерживающий правительство от превышения власти фактор. Более того, все это предполагает наличие системы сдержек и противовесов в самом правительстве, когда одна ветвь власти, исполнительная, не доминирует над судебной и законодательной, как это происходит здесь.
 
К сожалению, я не наблюдаю ничего подобного в Беларуси: Всебелорусское народное собрание или одностороннее освещение на государственных телеканалах не могут подменить собой то, о чем я говорил ранее. Например, я знаком со многими экономистами и политиками, которые высказывают сомнения по поводу вступления Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП), особенно в условиях, когда Беларусь еще не является членом ВТО, однако я ни разу не услышал их точку зрения в государственных СМИ.
 
Белорусам сейчас придется конкурировать с дешевыми высококачественными товарами, которые придут в Россию через ВТО, а затем через ЕЭП в Беларусь. В то же время Беларусь не может напрямую торговать с миром на таких же выгодных условиях, как Россия, потому что Беларусь не входит в ВТО. Россия сделала ставку на мировой рынок, в вы сделали ставку только на ЕЭП.
 
Почему правительство Беларуси приняло такое решение? Было ли вообще публичное обсуждение плюсов и минусов этого решения?
 
- Насколько эффективны, на Ваш взгляд, шаги белорусского правительства по выходу из кризиса?
 
- Решение ваших экономических проблем – не в продолжении энергетического субсидирования и не в углублении зависимости от одного единственного рынка, в чем заключался курс на протяжении последних семнадцати лет. Как в хорошо известном выражении: "дай человеку рыбу – и он будет сыт весь день, научи человека рыбачить – и он будет сыт всю жизнь". Дотации могут не только закончиться, как это внезапно произошло в 2010 году с российской нефтью, - они развивают зависимость и тормозят конкурентоспособность. Это может закончиться циклом крахов и провалов, уничтожая за несколько месяцев все то, над чем люди трудились годами. Что-то подобное мы уже наблюдали в 2011 году.
 
Настоящий ответ на ваши экономические проблемы – это предоставление людям свободы творчества, высвобождение их потенциала, в частности – в области частного предпринимательства. Развитие частного предпринимательства повлечет за собой иностранные инвестиции, поскольку повсюду в мире частный бизнес предпочитает сотрудничать с частными же партнерами. Например, частные компании, работающие в Парке высоких технологий, производят 1,5% белорусского ВВП. 11 тысяч программистов и представителей других профессий, а не правительство, доказали, что они могут конкурировать с кем угодно. Они не зависят от искусственных зарубежных субсидий и продают товары и услуги по всему миру, в том числе и в нашу страну. Это и есть путь вперед. Но частное предпринимательство должно стать повсеместно распространенной практикой, а не оставаться изолированным на искусственных островах и в специальных парках.
 
- В прошлом году народные волнения прокатились по всеми миру, затронув даже благополучную Европу и США. В чем вы видите причину этих волнений? Кому выгодна глобальная нестабильность?
 
- Я временный поверенный в Беларуси, поэтому ограничусь в своих комментариях. Несмотря на демагогию в здешних государственных средствах массовой информации, глобальная нестабильность - ни в чьих интересах, и никто не руководит событиями издалека, как это рисуется в отдельных нелепых заявлениях. У некоторых протестов есть экономические предпосылки, другие возникают из-за диктатуры или недостатка демократии, в некоторых случаях причин может быть несколько.
 
Как бы там ни было, лучшими гарантиями стабильности являются функционирующая демократия с системой сдержек и противовесов, соблюдение прав человека и верховенство закона, а также здоровый частный сектор. Если правительство Беларуси беспокоится о стабильности, ему необходимо добиться прогресса в этих сферах. Все остальное – это, как говорится, попытки плыть против течения.
10:33 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии