Учреждена премия имени Светланы Наумовой

Почти год назад, 10 марта 2011 года, на 56-м году жизни умерла известный политолог, преподаватель Европейского гуманитарного университета Светлана Наумова. Сразу после случившегося коллеги и друзья решили учредить в память о ней именную премию для профессионалов-политиков, аналитиков и журналистов.

Как пишет сайт кампании «Говори правду», в жюри, которое будет определять лауреатов премии,  войдут 30 человек. А возглавит его бывший проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев, с которым Светлану Наумову связывали и рабочие, и теплые дружеские отношения.
 
Владимир Дунаев сообщил подробности, связанные с выдвижением кандидатов, критериями оценок и составом жюри.
 
— Владимир Александрович, чем Премия Светланы Наумовой будет отличаться от уже имеющихся подобных?
 
— На самом деле, таких именных премий в нашем «параллельном» обществе, которое существует наряду с официальным, совсем немного. Этим Беларусь сильно отличается от соседних стран, где неофициальных премий значительно больше, что, кстати, очень ярко характеризует и академическое, и гражданское общество. Возможно, учреждение Премии Наумовой станет примером, который найдет еще новых и новых последователей. Ведь вот что, на мой взгляд, главное при создании любого мемориала: в суете мелких забот и важных дел мы склонны забывать ушедших от нас личностей, лишь время от времени вспоминая их по какому-либо поводу. Один мудрый философ даже сказал, что забывать — это, в общем-то, естественно для человека — так устроена его природа. Это все верно. Но дело в том, что мы не можем забывать лучшее, что привнесли в нашу жизнь эти личности. Поэтому и нужны инструменты, способные сохранить память. Премия имени Наумовой — это такой редкий в нашей белорусской жизни пример инструмента памяти. Он важен не только потому, что не дает нам забывать достойного человека, но потому, что заставляет постоянно помнить о тех нравственных императивах, которым должны подчиняться и политика, и журналистика, и политическая наука. Я упомянул три сферы, которые стали в этой премии номинациями. Это те сферы, в которых сама Светлана Андреевна была заметной фигурой и в которые она хотела привнести больше порядочности и честности. Наумова надеялась, что молодое поколение политиков будет в большей степени свободно от цинизма и беспринципности. Мне кажется, что учреждение этой премии дает надежду приблизиться к реализации ее мечты. Может, поощряя честные мысли, слова и поступки политологов, журналистов и политиков, мы будем двигаться быстрее в этом направлении.
 
— Какова технология выдвижения номинантов?
 
— Буквально с сегодняшнего дня работают почтовый и электронный ящики, куда уже приходят предложения по всем номинациям. Правом номинирования обладает любой человек, политическая партия, неправительственное объединение, газета и т.д. Предложения будут приниматься в течение двух недель. По итогам этих «заявок» по каждой из номинаций сформируется шорт-лист из трех имен, которые мы вынесем на голосование ареопага. В последний день зимы счетная комиссия ареопага, в составе не менее пяти человек, рассмотрит результаты голосования и составит протокол с именами победителей. Имена эти мы назовем в первый день весны — на специальной церемонии вручения премии.
 
— Вы сказали о трех номинация, значит ли это, что в каждой из них будет только один лауреат?
 
— Да, пока будет всего три номинации. Две из них — за тексты: журналистские и аналитические. В журналистике награда будет присуждаться «За гражданскую и моральную позицию». В аналитике — «За глубину мысли и научную ответственность». Третья номинация называется — «Надежда». По ней Премия присуждается лучшему молодому политику Беларуси, которому на 1 марта не исполнилось 35 лет. Это будет человек, чья деятельность и позиция в течение года дала надежду на обновление белорусской политики, на то, что она будет более нравственной.
 
Премия учреждается не разово — на этом настояла команда кампании «Говори правду» и лично Владимир Некляев. В свое время он учредил стипендию имени Михася Стрельцова для студентов ЕГУ, и многие тогда острили: «учреждена на год избирательной кампании». Но стипендиальный фонд был внесен на пять лет вперед, и в этом году состоялось присуждение второй стипендии.
 
Владимир Некляев надеется, что Премия имени Светланы Наумовой будет существовать не менее десяти лет.
 
— Могу сказать, что по такой сокращенной процедуре, как сейчас, премия будет вручаться лишь за 2011 год, — подчеркнул Владимир Некляев. — В будущем премия будет формировать лауреатов не так скоротечно. Ареопаг оценит не некую совокупность заслуг, а реальную работу за год. По общему согласию мы пришли к выводу, что оцениваться должно то, что ценила сама Светлана Андреевна: глубину анализа, яркость слога, общественный резонанс, актуальность и смелость. И, конечно, будет иметь значение нравственная сторона текстов — и журналистских, и аналитических. Светлана Андреевна не была беспристрастна, наоборот: у нее были идеалы, которые она отстаивала всю свою жизнь. Эти идеалы находились в плоскости нравственности политики и демократии.
 
— Как будет определяться эффективность политической деятельности? В нашей непростой ситуации, когда в политике отсутствуют правила игры, добиться реального эффекта деятелю оппозиции довольно сложно. Что послужит отправной точкой при вынесении решения?
 
— Мы исходили из того, что при оценке политиков надо иметь в виду не просто эффективную работу, хотя эффективность как критерий политического успеха достаточно популярна в мире. В нашем случае очень важно оценить именно моральность молодого политика, потому что от сегодняшних молодых зависит то, каким будет будущее страны и как население Беларуси будет относиться к демократам в целом.
 
Очень важны в формировании общественного мнения справедливые оценки политических аналитиков и журналистов. То есть я бы сказал: во главе угла я вижу честность (чтобы пояснить всем, о чем мы ведем речь). Собственно сама по себе Премия ориентирована на то, чтобы поощрять порядочность — и в политике, и в аналитике, и в журналистике. Это на сегодняшний день в нашей стране очень важные моменты.
 
— Расскажите о составе жюри.
 
— Мы назвали его «ареопагом», что очень соответствует духу Премии. В ареопаг входят тридцать человек, включая меня и председателя оргкомитета Дунаева как инициаторов Премии. Все члены жюри — уважаемые люди, специалисты в своих областях, люди с четкой гражданской позицией. Там и политики, и журналисты, и общественные деятели. Назову лишь несколько имен: Генадь Буравкин, Виктор Дашук, Владимир Орлов, Олег Манаев, Александр Старикевич. Каждый год будет проходить ротация не менее одной трети членов ареопага. В тот год, когда они являются членами ареопага, они сами не смогут рассматриваться как номинанты на премию. Голосует каждый индивидуально. После образования шорт-листа член ареопага получит краткую справку о номинанте, его тексты. Таким образом, все ознакомятся, если нужно, с работами и позицией номинантов, сформируют свое собственное мнение. Потом они заполнят протоколы — подчеркну: индивидуально. Счетная комиссия подсчитает полученные голоса, заполнит и подпишет сводный протокол. Таким образом, фальсификация либо лоббирование исключены. В первый день весны мы надеемся собрать весь ареопаг и номинантов вместе, чтобы раскрыть интригу и огласить результаты голосования.
 
— А интрига, связанная с сутью награды, может быть оглашена сейчас? Что это будет?
 
— Каждый, кто попадает в шорт-лист, получит диплом, свидетельствующий, что номинация имела место. Лауреаты, кроме шорт-листа, получат бронзовые медали. Журналисты и аналитики — медаль с изображением совы — птицы мудрости, спутницы богини Афины (Сова была ником Светланы Андреевны в Интернете, в скайпе). А победитель в номинации «Надежда» получит медаль с изображением ласточки, взлетающей над стеной.
 
— Как вы думаете, признание в собственной стране — это то, чего не хватает представителям так называемых «общественных» профессий?
 
— Я могу сказать, что отсутствие признания — одна из причин, по которым они уезжают работать в Россию, Украину, Польшу, Литву и так далее. Особенно это касается молодых людей: образованных, умных, решительных — способных выдержать конкуренцию за рубежом. Мы теряем цвет нации — ее, возможно, будущую элиту! Очень надеюсь, что прошлогодняя избирательная кампания всколыхнула жизнь страны, люди снова стали доверять политикам и печатному слову. Это наверняка скажется на появлении новых имен. Что касается пишущих профессионалов — аналитиков, экспертов, журналистов, которые у нас в Беларуси пока еще есть, я уверен: если мы будем ценить и действительно уважать их труд, они даже в такой сложной ситуации не станут покидать страну. Как ни странно, очень многие продолжают работать тут и делают свое дело честно, не выполняя чей-то узконаправленный «социальный заказ». Таких с каждым годом становится все меньше, так как условия работы для этой категории профессионалов в Беларуси просто невыносимы. Я надеюсь, что Премия имени Светланы Наумовой даст им стимул для дальнейшей работы. Ведь немаловажна в этой связи личность и самой Светланы Андреевны, которая для меня является безусловным авторитетом. Я надеюсь, Премия в память о Наумовой не только поощрит будущих лауреатов, но и станет неким ориентиром для тех, кто своей профессией помогает обществу жить.
11:52 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии