С находящимся в СИЗО Жодино Алесем Беляцким встретилась жена

Находящийся в следственном изоляторе в Жодино правозащитник Алесь Беляцкий чувствует себя нормально. Об этом БелаПАН сообщила его жена Наталья Пинчук, которая встретилась с мужем в изоляторе 27 января.

По ее словам, встреча длилась около часа. "Чувствует Алесь себя хорошо, на здоровье не жаловался, передавал всем приветы. В основном мы говорили о новостях, о семейных делах и так далее", — отметила Пинчук.
 
Она сказала, что администрация следственного изолятора в Жодино пока не получила из Минского городского суда решение об отказе Беляцкому в удовлетворении кассационной жалобы на его приговор. "Как мне сообщили в администрации, как только решение будет получено, на протяжении десяти дней Беляцкого должны распределить в какую-либо колонию для отбытия наказания. А пока даже не определяется, куда его переведут", — сказала Пинчук.
 
Супруга осужденного правозащитника также отметила, что срок в десять дней весьма условный: "Могут отправить в колонию раньше, могут — позже. Все зависит от того, когда будет этапирование".
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября 2011 года приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере.
24 января 2012 года судебная коллегия Минского городского суда оставила приговор в силе. На решение суда не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов) была переведена 18 января на счет суда Первомайского района.
 
Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.
12:53 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии