Николая Автуховича доставили в тюрьму №1 Гродно

Политзаключенный Николай Автухович уже доставлен в тюрьму №1 Гродно. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

17 января суд Ивацевичского района постановил направить Николая Автуховича для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму Гродно. Суд считает, что Николай Автухович не стал на путь исправления.
 
Разбирательство инициировала администрация колонии, по мнению которой Николай Автухович нарушал режим и заслуживает более жестких условий содержания. Суд проходил в Ивацевичской колонии № 5.
 
Николай Автухович отбывает срок 5 лет и 2 месяца в Ивацевичской колонии усиленного режима якобы за незаконное хранение и перевозку пяти патронов и охотничьего ружья. На прошлой неделе подобный процесс по переводу из колонии в тюрьму прошел над Николаем Статкевичем.
 
Н.Автухович осужден Верховным судом 6 мая 2010 года по ч.3 ст.295 УК РБ к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Уголовное наказание Н.Автухович отбывает в ИК-5 города Ивацевичи, Брестской области. Согласно приговора суда,  срок отбывания наказания у Н.Автуховича исчисляется с момента его нахождения в ИВС ГУВД Мингорисполкома с 8 февраля 2009 года  по 10 февраля 2009 года и его содержанием под стражей с 11 февраля 2009 года по 5 мая 2010 года.
 
Н.Автухович содержится в отряде №13. За время его нахождения в исправительной колонии на свободу неоднократно просачивалась информация, что администрация колонии ущемляет его права осужденного к лишению свободы.
 
Как только Н.Автухович прибыл в ИК, администрация предлагала настойчиво ему подписать какое-то обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и встал на путь исправления. С этого у него и начались проблемы, поскольку Н.Автухович не признает себя виновным, и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что он в начале января 2009 года обратился с требованием к А.Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые он своим указом отменил.
 
На протяжении всего времени нахождения в ИК на Н.Автуховича по всяким поводам составлялись рапорта о том, что он нарушает порядок, установленный администрацией колонии. Впоследствии на основании данных рапортов, он более десяти раз был привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
В результате его права были ограничены:  прием продуктовых передач; встречи с родственниками; ограничение на покупку продуктов питания в специальном магазине, расположенном на территории колонии.
 
16 декабря прошлого года афганцы Олег Волчек и Александр Комаровский направили заявление Генпрокурору, в котором поставили  его в известность, что администрация постоянно оказывает неформальное давление на осужденных, которые общаются с Н.Автуховичем, что создает и так напряженное психологическое состояние.
 
"С сентября месяца у нас не было связи Н.Автуховичем. В ноябре нам стало известно, что его поместили в ШИЗО. Основанием  явилось то, что он отказывается ходить в столовую для приема пищи. Однако Н.Автухович ни раз заявлял администрации, что по состоянию здоровья он нуждается в диетическом питании, которое ему не представляют. В связи с этим он не мог принимать пищу в столовой, поэтому и раньше он не ходил в столовую. Но почему-то тогда, администрация на это его не направляло в ШИЗО!
 
Странным образом пропали из его личного дела не только данные медицинского характера, что Н.Автухович имеет проблемы со здоровьем, но и документы, что он  является участником войны, что он имеет две боевые награды за войну: орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу», ряд грамот и других поощрений. Об этом ни раз нам сообщал Н.Автухович. На каком основании Н.Автуховичу было отказано в амнистии в 2010 году, если он как участник войны под нее попадал? Что это за отношение к заслуженному ветерану войны?
 
Также администрация колонии была обязана подготовить документы на условно-досрочное освобождение, в связи с отбытием половина срока наказания. Но до сих пор никто из администрации не сделал этого. Мало того, сразу же после ШИЗО, Н.Автуховича помещают в помещение камерного типа ПКТ, ограничив в продуктовых посылках, лишив свиданий с родственниками. Как стало известно жене Н.Автуховича, что ее муж направлен в ПКТ за то, что отказался переводиться в другой отряд. Опять же, какие были основания переводить Н.Автуховича в другой отряд? А может это было сделано специально, чтобы сделать из Н.Автуховича грубого нарушителя порядка. Тогда уже точно, ему  не заменят лишения свободы на условно-досрочное освобождение", - пишут афганцы.
 
Следователь Брестской областной прокуратуры М.Селех, рассмотрев материалы проверки, установил, что "в ходе проверки не получено объективных доказательств нарушения представителями администрации колонии своих должностных полномочий, как не получено и сведений, которые бы свидетельствовали о причастности к попытке самоубийства Автуховичем посторонних лиц".
 
Следствие поставило под сомнение объяснения, данные Николаем Автуховичем в ходе опроса: "Автухович пояснил, что 11.12.2011 он, используя лезвие от одноразового бритвенного станка, действительно нанес себе порезы на предплечьях обеих рук, однако связано это было с тем, что якобы администрация колонии "занимается покровительством противоправных действий завхоза отряда № 13 - Прокоповича В.И., который избивает осужденных". Кого конкретно и при каких обстоятельствах избивал Прокопович В.И., Автухович при опросе назвать не смог". Также указывается, что опрошенный Прокопович и другие осужденные факты применения им насилия отрицают. Следствие полагает, что "повреждение Автуховичем предплечий не является попыткой самоубийства", а этот факт "был актом членовредительства в связи с протестом существующим требованиям установленного порядка отбывания наказания, предъявляемых администрацией исправительного учреждения к осужденным".
 
Водворение политзаключенного в помещение камерного типа сроком на месяц следователь Селех дальше и объясняет как наказание за этот "акт членовредительства".
 
Николаю Автуховичу можно писать по адресу: 230023, г.Гродно, ул.Кирова, 1, тюрьма №1. Политзаключенному осталось добыть два года два месяца.
 
Особенности пребывания в тюрьме А.Лойко охарактеризовала так: "Тюрьма есть тюрьма — это уже режим. Там ограничено количество свиданий и передач, заключенные сидят в меньших камерах, не работают".
13:41 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии