Правительство ФРГ призвало освободить Санникова и других политзаключенных

Правительство Германии призвало освободить экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и других политзаключенных в Беларуси.

"С большой озабоченностью я слежу за сообщениями о нечеловеческом обращении с Андреем Санниковым, — заявил 27 января в Берлине уполномоченный правительства ФРГ по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг. — Оказание физического и психологического давления с целью сломить его волю и, помимо того, заставить его подать прошение о помиловании абсолютно неприемлемо и является вопиющим нарушением прав человека Беларусью".
 
Также, по его словам, "неприемлемым является ужесточение условий содержания в местах лишения свободы для других политических заключенных". "Недопустимо, что в Беларуси все еще есть политические узники. Это явное нарушение прав человека и демократических принципов", — заявил он.
 
Лёнинг призвал белорусские власти, "наконец, без всяких условий освободить и реабилитировать Андрея Санникова и других политзаключенных".
 
Один из основных соперников Александра Лукашенко на выборах 2010 года Андрей Санников в мае прошлого года был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира.
 
25 января стало известно, что Санников написал на имя Лукашенко прошение о помиловании. Как заявила на специально созванной пресс-конференции супруга экс-кандидата Ирина Халип, об этом муж сообщил ей во время краткосрочного свидания в колонии 24 января. По словам Халип, прошение было написано под воздействием пыток еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме. Так как 23 декабря Лукашенко публично заявлял, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается, что ее мужа не собираются выпускать из колонии и ему грозит смертельная опасность.
 
Спустя несколько часов после пресс-конференции Халип в МВД сообщили, что прошение о помиловании Санников подал не 20 ноября, а 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.
 
Из президентской администрации никаких комментариев пока не последовало. Напомним, всю эту неделю Александр Лукашенко находится в Сочи (Россия), сообщает БелаПАН.
18:48 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии