Класковский: "Фишка" белорусской внутренней политики в полном отсутствии нравственности

Журналист и политолог Александр Класковский не исключает, что события в Беларуси могут развиваться по сценарию 2008 - 2009 годов. Тогда после периода репрессий власти были вынуждены пойти на освобождение политических заключенных и попытки диалога с оппозицией.

- Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила свою позицию о том, что должны быть освобождены политзаключенные, проведены либеральные реформы в Беларуси, чтобы воссоздать отношения и диалог Запада и Беларуси. Это как-то может воздействовать на белорусский режим?
 
- В данном случае, если конкретно говорить о решении Парламентской ассамблеи Совета Европы, то, во-первых, это только рекомендация Совету Министров. Вопрос, как еще на Совете Министров пойдет дискуссия. А во-вторых, в любом случае, это не будет юридически обязательным решением. Оно звучит как будто красиво. Кое-где уже дали заголовки - "вся Европа может присоединиться к санкциям Евросоюза". Так вот - этого точно не будет. Потому что в Совет Европы, в отличие от Евросоюза, входят, в том числе, и постсоветские республики, та же самая Россия. Ее представитель в Страсбурге, кстати, очень защищал белорусский режим. Россия горой стоит за официальный Минск. Мы знаем, что сейчас снова начался "романтический" период отношений, условно романтичный, между Минском и Москвой. И в этой ситуации Москва будет защищать, выгораживать белорусский режим. И кстати, именно в связи с этим вопрос об эффективности и целесообразности усиления санкций, особенно экономических, подается все больше дискуссионным. Потому что сейчас, возможно, правы как раз те аналитики, которые предупреждали, что если давить слишком сильно, то можно втиснуть Беларусь в Россию. И мы видим, что Лукашенко, после того, как резко ухудшились отношения с Западом, должен был подписать пакет соглашений о евразийской интеграции. Это грозит в перспективе даже потерей суверенитета Беларуси. Пока, мне кажется, Европа просто больше демонстрирует позицию. Эти санкции имеют символический характер. И они ни в коем случае не подтолкнут белорусскую власть к компромиссу. Наоборот, мы видим на последних примерах брутального обращения с заключенными, что это только бесит, раздражает, во всяком случае, белорусскую власть. С другой стороны, Европа не может отбросить свои принципы и сказать - ну хорошо, давайте начнем диалог при наличии политзаключенных. Вот здесь пока тупик. Потому что трудно надеяться, что белорусское руководство охватит некий гуманизм и оно начнет делать какие-то жесты. Оно мыслит очень прагматично.
 
- А какой выход из этого тупика?
 
- Единственный выход и может быть, больше-меньше реалистичный вариант развития событий, когда Москва начнет больше жестко требовать от белорусского руководства исполнения тех обещаний, которые, конечно же, прозвучали ранее. Не просто так дешевый газ снова пошел в Беларусь, дешевая нефть. Есть у аналитиков большие подозрения, что под это было обещано продать российскому капиталу какие-то важные белорусские активы. И вот на этой почве может возникнуть новая конфронтация. Соответственно, если ухудшаются отношения с Москвой, если Москва закручивает "краник" дотаций, тогда у белорусского руководства вновь обостряется потребность пытаться как-то перекинуть мостик на Запад. Вот в этом контексте может быть некое откручивание гаек и освобождение политзаключенных.
 
- Запад может ставить вопросы и перед Россией, кстати, о ее ответственности за судьбу белорусских политзаключенных?
 
- Это будет, пожалуй, риторический вопрос. Мы убедились, что Россия начинает замечать проблемы прав человека в Беларуси только во время "войн". Вот когда была перед выборами 2010 года информационная война между Москвой и Минском, тогда, вспомните, даже лично президент Медведев в своем видеоблоге очень жестко критиковал Лукашенко. А на днях, в Сочи, тот самый Медведев встретился с Лукашенко как ни в чем не бывало. Ведь теперь другой пошел период, Беларусь втянулась в евразийскую интеграцию. Поэтому все - закрыты глаза российского руководства на все эти брутальные вещи, на наличие политзаключенных. И снова все видят такой трогательный альянс двух автократии.
 
- Может на самом деле Лукашенко мстит Андрею Санникову и другим политзаключенным за разрушенный после площади "западный вектор" политики, за то, что был принужден пойти на этот евразийский союз и поддаться давлению Москвы?
 
- То, что присутствуют какие-то психологические и эмоциональные моменты в отношении к политзаключенным, это безусловно. Потому что мы видим, - прежде всего подпали под этот прессинг и испытывают наибольшие страдания именно те экс-кандидаты, которые наиболее жестко критиковали, причем персонально критиковали действующего белорусского президента. Поэтому этот момент присутствует. И именно поэтому еще трудно прогнозировать судьбу политзаключенных, что здесь не только какие-то рациональные мотивы. Стало уже такой банальностью говорить, что их придерживают для политического торга. И такая опция также может присутствовать в расчетах белорусского руководства. Но есть еще и причины иррациональные. И, впрочем, есть такой циничный расчет - просто выжечь внутреннее поле, настолько запугать, чтобы во время новых выборов настоящих соперников не было, чтобы остались только спарринг-партнеры. Теперь, на примере этих политзаключенных, страдающих за решеткой, всем демонстрируется - вот что будет с теми, кто действительно отважится бросить перчатку бессменному официальному лидеру.
 
Система, которая создана в Беларуси, просто не предусматривает место для политической конкуренции, для того, чтобы действительно, какие-то люди на полном серьезе боролись за власть с неизменным президентом Беларуси. Вся система заточена на то, чтобы этой конкуренции не было. И если кто-то точно осмеливается бросать перчатку, против него применяется весь арсенал самых брутальных приемов. "Фишка" белорусской внутренней политики в том, что отбрасывается полностью нравственность. Фактически применяются приемы средневековья, то, что не укладывается в голову, не укладывается в какие цивилизованные рамки Европы двадцать первого века", - сказал Александр Класковский в интервью Рацыя.
21:16 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии