Яковлевский: К освобождению политзаключенных приведут реальные экономические санкции (видео)

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что в Евросоюзе не относятся серьезно к словам Лукашенко о возможности политических реформ в Беларуси. По его словам, к освобождению политзаключенных могут привести только реальные экономические санкции Евросоюза, а не визовые.

 
"Вся политика вокруг Беларуси и политика с Западом и Востоком - это все политический торг", - говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт уверен, что власти Беларуси вели и ведут торговлю политзаключенными.
 
Так, недавно Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможных политических реформ. Или это знак Западу?
 
"Никто в Европе серьезно к этим словам не относится. Тем не менее, очень странно прозвучали сегодня слова еврокомиссара Фюле о том, что в Беларуси есть некие надежды на парламентские выборы. Общеизвестно, что самое главное, после чего могут идти какие-то разговоры, - это безусловное освобождение всех политзаключенных. Мы сегодня наблюдаем нечто иное, и если господин Фюле вновь выражает какие-то надежды на выборы в Беларуси, я напомню, что он уже раздумывал накануне президентских выборов", - отмечает политолог в интервью Белсату.

Тогда Яковлевский поинтересовался у еврокомиссара: что нового он услышал в риторике Лукашенко, почему имеет надежды на честные президентские выборы? Тот отказался отвечать на вопрос.
 
Политолог подчеркивает, что единственным чаяниям на скорейшее освобождение политзаключенных являются реальные экономические санкции, так как ответом на визовые ограничения стало лишь ухудшение ситуации с Санниковым и отказ удовлетворить кассационную жалобу Алеся Беляцкого.
 
Напомним, что Лукашенко не раз публично озвучивал условия освобождения политических заключенных. В отношении Алеся Беляцкого прозвучало, что он должен оплатить убытки, якобы нанесенные государству. Он их возместил, но суд оставил приговор в силе. От заключенных за Площадь требовалось написать прошение о помиловании. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников подписал такой документ. Но, несмотря на выполнения условий, освободить его не спешат.
 
Как Евросоюз, так и США подчеркивают, что диалог с Беларусью возможен только при улучшении ситуации с правами человека в стране.
 
22:45 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии