Владимир Бородач: Свидетели Коновалов и Ковалев умрут при любом раскладе

"Смешно было даже предполагать, что Коновалову дадут  написать прошение о помиловании... И было бы странным, если бы у него проснулось желание жить после приговора". Такое мнение "Белорусскому партизану" высказал подполковник Владимир Бородач.

Владимир Бородач: Свидетели Коновалов и Ковалев умрут при любом раскладе
25-летний Дмитрий Коновалов, приговоренный к высшей мере наказания за организацию взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года, признал приговор в отношении себя законным и отказался подавать прошение о помиловании. Об этом 27 января заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Он  сообщил журналистам, что обвиняемый в теракте Дмитрий Коновалов признал приговор в отношении себя законным и отказался подавать прошение о помиловании, о чем заявил специально созданной комиссии.
 
- Смешно было даже предполагать, что Коновалову дадут  написать прошение о помиловании. Тогда бы рассыпалась вся идеология следствия, которая держалась на мнении о том, что он не хотел жить.
 
Его апатию ко всему окружающему в суде и перед комиссией поддерживали искусственно на препаратах. Даже на медкомиссии в психдеспансере он был не адекватен. И было бы странным, если бы у него проснулось желание жить после приговора.
 
- Это означает, что приговор будет приведен в исполнение при любом раскладе?
 
- С первого дня после взрыва, еще по дороге из Витебска в Минск, его судьба была решена. Это была хорошо разукрашенная кукла для печальной роли в этой операции. Он если и догадывался о чем-то, то надеялся на то, что будет прикрыт, как и после 2008 года. И даже тогда он догадывался о том , что люди которые крутятся вокруг него с всемогущественными удостоверениями, организовали и провели взрыв в 2008 года.
 
Свидетели Коновалов и Ковалев умрут при любом раскладе. Разница лишь в том, что  для видимости может быть на время помилован вообще не причастный к данному преступлению Коновалов. Он умрет чуть позже.
 
Выемка записей из видеокамер наблюдения на станции «Октябрьская» осуществлялась не в определенном законом порядке, что для экспертизы специалистам ФСБ были переданы не оригиналы, а копии записей, что также не соответствует процедуре. В результате экспертиза не установила тождественности лица, которому инкриминировался взрыв, с Дмитрием Коноваловым. Кроме того, в заключении ФСБ говорится о том, что в предоставленных файлах имеют место факты межкадрового монтажа.
 
Эксперты установили , что на упаковке от не сработавшего взрывного устройства 3 июля 2008 года не было обнаружено отпечатков пальцев нашедших его людей, но были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова. Хотя логично было бы предположить, что в перчатках был именно человек, приготовивший устройство к взрыву, а не те, кто его обнаружил 3 июля (!).
 
...Ковалева навещали в СИЗО 11 человек 50 раз, а Коновалова — 55 раз. В основном это были следователи. Но ведь следователи не имеют права проводить следственные действия без участия адвоката, как не имеют права на какие-либо иные действия с подзащитным, кроме следственных. Зачем они посещали Ковалева в СИЗО без адвоката? Почему адвокат не имел возможности встретиться с подзащитным?
 
- Кто и почему?
 
- Коновалова  и Ковалева ломали и готовили к признательным показаниям при адвокатах - для записи на видео, ибо в любой момент они могли на в суде прийти в себя и отказаться от показаний. Ковалева готовили как свидетеля, обманывали, покупали, обещали и не пытали. Все представлялось как желание помочь заблудшей случайной овце.
 
А Коновалова прессовали на грани жизни и смерти, сначала по-хорошему, а потом ломали волю и вырывали душу. Ибо Коновалов понимал, что его ведут к вышке, и это не 2008 год - вместо мелкого сотрудничества, интересной работы в будущем ему предлагают выбрать смерть. Он сопротивлялся, как мог, и сломался. Для страховки его держали на препаратах, он реагировал только на шефа в суде и в состоянии был  выдавливать в испуге  только нечленораздельное согласие.
 
Сразу после взрыва  в метро работала группа по изоляции места взрыва. Никто, даже прибывшие на место взрыва из МВД и КГБ специалисты не были допущены к поиску и разминированию, потому что «наверху» знали, что должен был взорваться лишь один заряд.
 
Сценарий данной трагикомедии был разыгран еще до взрыва, отглажен был и фрак "президента". Готовился "блестящий повод" для окончательных похорон оппозиции.
 
- Но что-то не сработало. Что?
 
- Но у тех, кто организовывал, планировал и проводил провокационную террористическую акцию, не хватило опыта в проведении подобных политических провокаций, профессиональных знаний организаторов и исполнителей, мешал общий интеллектуальный уровень и кругозор. Кроме того, обладая всемогущественной поддержкой,  они должны были скрыть данное преступление от работников МВД и КГБ, потому что это со временем все равно стало бы достоянием общественности.
 
Поэтому наспех состряпанное дело, с очевидными белыми пятнами, противоречащее выводам экспертов и логике, провалилось, и основные обвиняемые оказались основными свидетелями совершенного преступления, которых необходимо убрать.
 
- Опыт приходит с практикой. Значит ли, что даже приведение приговора в исполнение не исключает повторение новой трагедии?
 
- Безусловно, даже к  дуракам приходит жизненный опыт. Кроме того, их нейтрализуют и заменяют более подготовленными типами (не буду раскрывать преступникам другие варианты). А в дальнейшем, с ростом протестного настроения, будут проводиться более грамотные и жестокие мероприятия подобного рода. И когда на это согласятся специалисты-профессионалы, то это будет напрямую увязано с опасными для режима противниками.
12:58 28/01/2012




Loading...


загружаются комментарии