И снова о бойкоте

Легитимные или нелегитимные выборы — кого это, по большому счету, волнует.

И снова о бойкоте
Почитал комментарии на свою статью «Бойкот организовать некому» и рад, что многие комментаторы не идут последовательно по пути Лукашенко, который называет кого — бараном, - кого — вшивыми блохами. Все-таки интеллигентней они, культурно обзывают  «подлецом», «провокатором», «тыловой шлюхой», «судить будут как клятвоотступника», слава Богу, не в Гааге.
 
Особенно умиляют комментаторы, которые пишут: не ходил на выборы и не пойду. Нет бы написать: адрес мой — такой-то, рядом избирательный участок такой-то. Костьми лягу, но буду пробиваться в наблюдатели. НЕ удастся — обложу эту школу с друзьями и посчитаю, сколько народу пришло голосовать.
 
А то — не пойду, возьму пивка, тисну в компе «ШОС» и лягу спать с чувством исполненного долга.
 
С глубоким уважением отношусь к Виктору Ивашкевичу. Вместе голодали, работали в команде Андрея Санникова. Но даже после Народных сходов, дозволенных (тогда еще) законом, когда интернет пестрел сообщениями о задержаниях, судах над организаторами этих собраний, разными пикетчиками, пора бы понять, как у нас действуют законы. Как действует закон о выборах, и об агитации со стороны тех, кто не участвует в выборах. Организовать что-нибудь, не участвуя в «выборах», привлечь, как ты говоришь, каких-либо волонтеров без призрачной надежды (а вдруг?), на голой отрицаловке — наивно. Виктор, ты искренний и порядочный мужик, но ты — романтик. Быть романтиком в наше время — непозволительная роскошь.
 
Только участие в «выборах», скорее всего, до определенного момента еще раз покажет, что выборов нет и подтвердит всем известную истину фактам:
 
- кандидаты не регистрируются, типа — подписи с телефонной книги взяты и тому подобное;
 
- в составе избирательных комиссий нет представителей кандидатов;
 
- наблюдатели ничего не могут наблюдать;
 
- деньги на листовки выделяют за несколько дней до выборов; ранее листовки не печатают;
 
- на предприятиях прессуют, чтобы расписался в списках избирателей на участке;
 
- на команду кандидата идут наезды.
 
И почувствовав обычную атмосферу наших «выборов», не какие-то виртуальные волонтеры, а конкретные кандидаты со своими командами — резко снялись. Вот это и будет нечто похожее на бойкот, но после серьезной работы в своих округах.
 
А легитимные или нелегитимные выборы — кого это, по большому счету, волнует. Живем с парламентом, который с первой палатки нелегитимен. И в стране, и весь мир это знает. И что?
 
Господам-товарищам интернетчикам, перед тем как писать комментарии, советовал бы сделать три глубоких вдоха-выдоха. Не успела статья появиться — уже 60 комментариев. Выплеснули свой героический задор, и рады... Читая эти комментарии, вспоминаю великого сатирика Аркадия Райкина: «Когда люди идут в театр, то думают о чем угодно, но только не о пожаре».
13:22 28/01/2012




Loading...


загружаются комментарии