БХК просит Генпрокуратуру проверить информацию о пытках в отношении Санникова

Поводом для обращения правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» в Генеральную прокуратуру стала информация, озвученная женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип на пресс-конференции в Минске 25 января.

БХК просит Генпрокуратуру проверить информацию о пытках в отношении Санникова
Халип, в частности, рассказала: во время свидания в витебской колонии «Витьба-3» 24 января муж сообщил ей, что под воздействием пыток вынужден был написать на имя Лукашенко прошение о помиловании. По словам Халип, с 16 по 20 ноября с Санниковым, который в тот момент находился на пересылке в могилевской тюрьме, происходило «что-то ужасное». В результате 20 ноября он вынужден был подать прошение о помиловании. Поскольку реакции на прошение не последовало до сих пор, а Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря заявлял, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается за жизнь своего мужа.
 
БХК просит Генпрокуратуру провести проверку информации о пытках над Санниковым и предоставить публичную информацию по ее результатам и, а в случае необходимости — предпринять меры прокурорского реагирования.
 
«Поскольку Андрей Санников находится в заключении, и его возможности защищать свои права, распространять информацию непосредственно зависят от администрации (колонии. — БелаПАН.), следует исходить из презумпции доверия к сведениям о нарушении прав, содержащихся в жалобах его либо его представителей и родственников. Соответственно государство в лице своих органов несет обязанность особенно внимательной проверки таких сведений», — говорится в обращении БХК.
 
Правозащитники напоминают Генпрокуратуре, что, согласно статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также части 3 Конституции Республики Беларусь, «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».
 
14:35 29/01/2012




Loading...


загружаются комментарии