"На демократии экономить можно. На горнолыжных курортах — нет"

Александр Лукашенко поехал отдохнуть на российский горнолыжный курорт "Красная поляна". Оно правильно. Даже глава государства имеет право на отдых.

"На демократии экономить можно. На горнолыжных курортах — нет"
Здесь есть, правда, одна заслуживающая внимания деталь. Сегодня в Республике Беларусь активно проводится политика импортозамещения. Вся государственная пропагандистская машина кричит о том, как опрометчиво белорусы расходуют драгоценную валюту. Дескать, не на то тратят.
 
Результаты кампании сказываются на потребительском рынке. Например, близкие мне женщины в течение нескольких месяцев наперебой жаловались, что из продажи исчезли пресловутые "тампаксы". Почему? Глава государства упомянул "тампаксы" как негативный пример того, куда тратится валюта. Их и перестали покупать.
 
Потом, вероятно, до какой-то из женщин, имеющих доступ к Александру Григорьевичу, дошло, что происходит. Вероятно, потому, что женщины думают. А мы, мужики, не всегда думаем, что говорим. Или думаем — но не тем местом. Не головой.
Это я к чему. Государственную экономию в пристойных державах главы государств начинают с себя. В том числе — и политику импортозамещения на себе демонстрируют. Нет, я не призываю Лукашенко начать производить "тампаксы" и на себе их демонстрировать. Но в ситуации с лыжным курортом — мог бы.
 
Дело в том, что именно по инициативе Александра Григорьевича в почти равнинной (ну, изредка холмистой, не более!)
Белоруссии построили целых два (!) горнолыжных курорта. Аргументировалось это тем, что только их нам и не хватало, чтобы завалить страну валютой от заманенных белорусскими, прости Господи, "Альпами" иностранных туристов.
 
Нет, не едут, сволочи… В Давос едут, в Логойск — нет!
 
Казалось бы, вот она — возможность доказать, что Лукашенко стремится к сохранению валюты в стране. Ибо российский рубль — он для нас тоже вполне твердая валюта. Но Александр Григорьевич , как и многие, предпочитает тратить эту валюту за пределами Белоруссии. А горнолыжные эрзацы остаются для рядовых граждан. Так сказать, встали на лыжи — и катитесь!..
 
Собственно говоря, демократию тоже можно заменить. Если уж лыжные курорты — и снег туда возим! — то с демократией и подавно разберемся! Но хотелось бы, чтобы на этом не экономили.
 
Мне хотелось бы. Но глава государства определяет без меня, на чем ему экономить. На демократии — можно. На горнолыжных курортах — нет.
11:52 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии