Правозащитника Олега Волчека отправили за решетку (фото, видео)

Правозащитник Олег Волчек приговорен к административному аресту на четверо суток. Такое решение принял 30 января судья суда Центрального района Минска Александр Якунчихин.

Правозащитника Олега Волчека отправили за решетку (фото, видео)
Волчека осудили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Свидетелями выступили сотрудники милиции, которые утверждали, что он ругался матом и размахивал руками. Волчек вины не признал. При этом правозащитнику было отказано в ходатайстве об ознакомлении с протоколами задержания. Кроме того, Якунчихин запретил вести в зале аудиозапись.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. Правозащитник успел сообщить по телефону, что его обвиняют в мелком хулиганстве (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях). После составления административного протокола задержанного доставили в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где он находился до суда.

По информации ряда интернет-ресурсов, Волчек был задержан перед поездкой за границу для участия в международном правозащитном мероприятии. По некоторым сведениям, у него якобы планировалась встреча "с группой офицеров-патриотов" (Волчек — участник боевых действий в Афганистане).
 
Следует отметить, что неделю назад, 23 января, Олег Волчек представил в Минске отчет "Правовой помощи населению" по уголовному делу Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека, осужденного в ноябре 2011 года на 4,5 года лишения свободы за "сокрытие доходов в особо крупном размере".
 
Международный правозащитный проект "Обсерватория по защите правозащитников" потребовала от белорусских властей немедленного освобождения Волчека.

Напомним, что правозащитник Олег Волчек был задержан на улице Минска 28 января. Выходные он провел в изоляторе на Окрестина в Минске.
 
Правозащитник Олег Волчек должен был выехать на важную встречу за рубеж по защите прав белорусских граждан. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил находящийся в Германии бывший полковник спецслужб Владимир Бородач.
 
Кроме того, по его словам, Волчек должен был встретиться "с группой офицеров-патриотов". "Спецслужбы узнали о его планах и решили сорвать данную командировку. В скором будущем из оппозиционеров за границу будут выпускать из РБ только тех кто сотрудничает с режимом Лукашенко. Хотя эта линия проводится уже сейчас", - рассказал Бородач.
16:11 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии