За что я люблю американцев, евреев и радикальных исламистов

В Польше запретили бело-красный-белый флаг. В течение последнего полугодия запретили трижды.

За что я люблю американцев, евреев и радикальных исламистов
Летом 2011 года в Польше произошел скандальный и, на первый взгляд, необычный случай. На баскетбольном матче Литва-Беларусь чемпионата Европы среди женщин запретили белорусские национальные флаги. А против белорусов, которые отказались свернуть их, применили физическую силу. Дальше было тоже интересно. Государственные органы Польши (суд и прокуратура города Быдгощ) признали... правильным запрет флага.
 
Ситуация скандальная, но не чрезвычайная. Как участник тех событий, попробую ответить на главный вопрос: кто все-таки виноват в первую очередь в запрете бело-красно-белых флагов? Скажите, неактуально писать об этом через полгода после инцидента? Об этом было актуально писать 10 лет назад. Бело-красно-белые флаги на международных спортивных мероприятиях запрещают давно и будут запрещать дальше, если белорусские болельщики будут вести себя как раньше. Белорусам вообще всё везде будут запрещать, если они себя будут вести так, как вели раньше.
 
Решения суда и прокуратуры в Быдгоше я обсуждать сейчас не буду. Оставляю читателям возможность самим сделать выводы о системе правосудия Польши. С моей стороны впереди еще обращения к вышестоящим органам, судебные процессы и т.д. Поэтому крест на системе правосудия Польши с моей стороны ставить будет рановато.
 
Так кто все-таки виноват в том, что белорусам запретили использовать их национальный флаг в такой демократической стране, как Польша? Большинство комментаторов в интернете сразу же обвинили во всем поляков, которые "все как один шовинисты", конечно же. На самом деле, поляки, пришедшие на матч, вели себя во время инцидента очень прилично. И если бы их было больше, охрана возможно побоялась бы трогать и нас. Но зал был полон процентов на 15. В общем разборки с нами тянулись целых два тайма: нас боялись забирать при работающих телевизионных камерах. Поэтому «скрутили» во время большого перерыва между вторым и третьим таймом. Во время двух таймов к нам подходила охрана и, сначала с просьбами, а потом уже с угрозами, требовала свернуть флаги. Але этих наглых людей каждый раз посылали туда, откуда пришли.
 
Видя поведение охраны, обычные польские зрители подходили к ней и пытались успокоить. Они не могли понять, как такое вообще возможно. Одна женщина подошла и чтобы поддержать нас, взяла бело-красно-белый флаг, но через некоторое время к ней тоже прибежали охранники и начали угрожать. В результате женщине пришлось вернуть флаг.
 
Для меня однозначно, что обычные поляки в своем большинстве никакие не шовинисты и тем более их вины в запрете бело-красно-белых флагов на матче в Быдгоще нет.
 
Виноваты охранники? Виновны, но потому, что у них нет мозгов. Ну ничего удивительного – таких людей и берут на работу в охрану. Виновны официальные представители белорусского делегации, которые потребовали от организаторов запретить флаги? Виновны, но что другое от них можно было ожидать? Виноваты ли польские организаторы и организаторы от международной федерации баскетбола? Виновны, но почему они не боялись так по-свински себя вести?
Ответ прост: запрет бело-красно-белых флагов на международных спортивных соревнованиях не единичный случай. Организаторы таких мероприятий привыкли вести себя так с белорусскими болельщиками и знают, что им за это не будет никакого наказания. Белорусский национальный флаг далеко не раз запрещали на различных мероприятиях в различных странах мира, в том числе и в странах Европейского союза. Конечно же, по просьбе белорусской официальной делегации. Об этом я знаю от людей, которые часто ездят на выезды с национальной символикой.
 
Вот мы и пришли к ответу на главный вопрос: кто виноват в том, что на матче мне и другим белорусам организаторы запретили использовать национальные флаги? Для меня главными "виновниками" являются те белорусы, которые приезжают в другую страну на спортивное мероприятие, пытаются развернуть там бело-красно-белые флаги, а когда им организаторы говорят, что этого делать нельзя, они, покорно сворачивают флаги и продолжают болеть без них.
 
Ну а что? Мы не у себя дома, зачем нарываться? Может еще и депортируют. Подумаешь запретили. В Беларуси нам также не позволяют. Если организаторы сказали, что нельзя значит нельзя. Мы же такие послушные белорусики.
 
А если кто-то отказывается свернуть флаг, против него применяют силу, и человек не возмущается особо. Не вызывает на место преступления полицию, не начинает писать заявления в прокуратуру и суд. Зачем? Это же лишние проблемы.
 
Вот именно эти люди и виноваты в том, что произошло с нами на матче.
 
Честно признаюсь, что после матча целенаправленно сделал все, чтобы инцидент стал скандалом. И он им стал. О событиях в Быдгоще писали и показывали практически все польские СМИ. Знаю, что сейчас главный телеканал Польши TVP готовит программу о тех событиях. Совсем недавно я и руководители белорусских организаций Варшавы обсуждали запрет бело-красно-белого флага на встрече с заместителем генерального прокурора Польши Робертом Гернандом. Такая же встреча скоро произойдет и с руководством Министерства юстиции Польши. И я убежден, что сейчас на спортивных мероприятиях в Польше немногие организаторы захотят запрещать белорусский флаг.
 
И это, конечно, далеко не конец истории. Виновные в конце концов должны понести наказание.
 
Я люблю американцев, евреев и радикальных исламистов за их взгляд на то, каким должен быть мир. Они знают, что весь мир должен принадлежать им.
 
Поэтому он так или иначе им и принадлежит. И я сейчас не об идеологии, а о отстаивании интересов.
 
Проблема белорусов в том, что они не знают, что мир на самом деле должен принадлежать им. В результате Беларусь белорусам не принадлежит.
 
 
Автор - активист Центра "Сотрудничество без границ"
 
16:39 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии