Депутаты Европарламента требуют отменить смерную казнь Ковалеву и Коновалову

С таким заявлением выступили депутаты Европарламента Лайма Андрикене от Литвы и Эдуард Кукан, бывший министр иностранных дел Словакии.

"Мы категорически против решения Верховного Суда Беларуси, приговорившего Ковалева и Коновалова к смерти. Мы убеждены, что вина этих двух молодых людей так и не была доказана. Это подтверждают даже сами пострадавшие, сомневающиеся в причастности Дмитрия и Владислава ко взрывам", - сказал Кукан.
 
"Мы требуем от Лукашенко помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Это докажет нам, что он действительно готов к объявленным им недавно политическим реформам. Именно отмена смертной казни и введение моратория на такие приговоры - должны стать началом таких реформ", добавила Андрикейне.
 
Такое заявление Андрикейне и Кукан сделали по результатам встреч с Любовью Ковалевой, прошедших на прошлой неделе в Европейском Парламенте в Брюсселе.
 
В декабре Андрикейне уже обращалась к белорусским властям через посольство Беларуси в Брюсселе с требованием не приводить приговор в исполнение, однако, она до сих пор не получила ответа на свое письмо.
 
Зампредседателя подкомитета по правам человека Андрикейне также подписала международную петицию Ковалевой на Change.org, требующую отмены смертной казни в Беларуси и начала нового расследования по делу о взрывах в минском метро.
 
Напомним также, что на прошлой неделе Президент Европейского Парламента Шульц также сделал заявление, в котором потребовал немедленно отменить смертный приговор и начать новое независимое расследование. Дело Ковалева и Коновалова в своем пресс-релизе он назвал сфабрикованным, передает "Еврорадио".
17:09 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии