Губаревич: Именно бойкот сегодня наиболее выгоден действующим властям

Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич выступает против бойкота парламентских выборов. Он считает, что политическая предвыборная кампания представляет преимущества ее участникам, давая возможность дойти до разочаровавшихся в Лукашенко людей.

- Александр Милинкевич, лидер движения "За свободу" заявил, что в стране нет выборов и нечего бойкотировать.
 
- Естественно, и я думаю, что с этой позицией согласны и представители всех политических сил. Выборов в Беларуси нет, есть политическая кампания, которая дает свои преимущества участникам, за исключением возможности выбраться и стать депутатом палаты представителей.
 
- В Беларуси будет 110 округов на парламентских выборах. Сколько кандидатов готовы представить члены движения?
 
- Движение "За Свободу" не является политической партией, поэтому оно не может выдвигать кандидатов. Мы всегда поддерживаем близких нам по взглядам кандидатов. На заседании совета движения мы приняли подобную стратегию и на ближайшую избирательную кампанию. Количество поддержанных нами кандидатов зависит от активности других политических сил и независимых кандидатов. Можно говорить о цифре в несколько десятков округов по всей Беларуси. Мы не ставим цели провести депутатов в парламент, так как без реальных изменений в самой практике проведения выборов не приходится надеяться, что кто-то будет честно избран.
 
- Председатель ЦИК, Лидия Ермошина убеждена в участии оппозиции в выборах, так как от этого зависит ее финансирование. Что бы вы ответили ей?
 
- Мы неоднократно сталкивались с тем, что госпожа Ермошина мягко говоря говорит неправду, особенно если брать цифры, которые она озвучивает. Такие заявления - это подстрекательство оппозиции к неучастию в выборах, то есть к бойкоту, так как именно бойкот сегодня наиболее выгоден действующим властям. Неучастие оппозиции в выборах позволит властям легитимизировать Палату представителей. В такой способ на избирательных округах останутся только те кандидаты, которых выдвигает власть, обеспечить явку есть все механизмы. В итоге страна получит 110 депутатов, избранных в первом туре, и никаких сомнений в открытости и прозрачности подсчета голосов.
 
- Но ведь власть может и участие оппозиции в выборах использовать для легитимизации, сказав, что оппозиция принимала участие в выборах, но никто не прошел?
 
- Многое будет зависеть от самой оппозиции. Если власть готова провести выборы в полном соответствии со своим же законодательством, если права кандидатов не будут нарушаться, если будут допущены представители партий в избирательные комиссии, а наблюдатели получат возможность реально следить за подсчетом голосов, тогда можно говорить о поражение или выигрыше оппозиции. Но уже сейчас можно прогнозировать, что ничего этого не будет.
 
- Во время каждой политической кампании оппозиция использует выборы, чтобы расширять информацию, но результата все нет. Чем эта кампания будет отличаться от предыдущих?
 
- Я бы не согласился с такой оценкой. Об оппозиции еще знают в обществе именно благодаря тому, что она является во время крупных политических кампаний. Например, если бы не выступления кандидатов по государственному телевидению во время кампании 2010 года, мало кто представлял бы, какими лицами представлена белорусский оппозиция, чего она хочет и куда идет.
 
- А не боитесь, что после очередной поражения оппозиции народ навсегда отвернется от таких политиков?
 
- Здесь не нужно отвечать за весь народ. Мы существуем в ситуации информационного вакуума, и по оценкам независимых социологов более трети избирателей доверяют официальным данным. Наша задача сегодня - дойти до этих людей, которые разочаровались в Лукашенко, но не видят альтернативы. Для них бойкот - непонятная вещь, она не дает ответы на вопрос, что надо делать, кто виноват в проблемах, и как их решать. Это можно донести только используя агитационную кампанию", - сказал Юрий Губаревич в интервью "Еврорадио".
22:36 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии