Северинец: Единственное, что пугает власть – бойкот выборов

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец считает, что народ сам не придет не выборы. Если выдвинутые власти условия не будут выполнены до 25 марта, то БХД перейдет к активному бойкоту выборов.

- БХД приняла решение готовить и осуществлять активный бойкот. До 25 марта мы даем режиму время подумать, определив условия - освобождение политзаключенных, проведение избирательного законодательства в соответствие с демократическими нормами, а также регистрация тех партий и движений, которые режим упорно не регистрирует уже несколько лет, в том числе и БХД. Если эти условия выполнены не будут, со дня свободы начинается кампания активного бойкота по всей стране. А тем, кто хочет принять участие в играх с режимом, я бы напомнил, что от них и от их действий практически ничего не зависит. Уже очевидно, что белорусский народ будет бойкотировать эти выборы, просто на них не придет. После трехкратной девальвации белорусского рубля, экономического краха, после того, что на последние парламентские выборы никто не пришел - какие разговоры могут идти об участии?
 
- Оппозиция снова делится на два лагеря: те, кто собирается участвовать в выборах, и те, кто бойкотирует. Придут ли они к какому-то консенсусу?
 
- Я думаю, что оппозиция должна быть с народом. Если народ бойкотирует выборы, вопросом для оппозиции должно быть: каким образом наиболее эффективно этот бойкот провести? Придумывание - то ли от страха, то ли под деньги, которые можно получить - различных схем перманентного участия или снятия в последний момент, это все заблуждение.
 
- Юрий Губаревич сказал, что бойкот не освободит политзаключенных. Что вы думаете на этот счет?
 
- Я уже неоднократно убеждался в том же Малом Ситно: встает вопрос о выборах, вся бригада заявляет, что на выборы не пойдет - тут же приезжает начальство из Полоцка и решает социальные проблемы, которые возмутили рабочих. Это единственная угроза, которая пугала власть тогда и пугает сейчас - бойкот. Единственная роль, которую может сыграть оппозиция - организовать этот бойкот. Какие бы ни были причины участия в выборах, я считаю их аморальными", - сказал Павел Северинец в интервью "Еврорадио".
22:49 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии