Роман Яковлевский: Все интересное у союзников еще впереди

В Москве активно идет процесс оформления приоритетов действующего главы правительства, кандидата на пост президента Владимира Путина во внешней политике. А в Минске внимательно наблюдают за кадровыми перестановками в администрации президента, где готовятся к возвращению Путина в Кремль.

Роман Яковлевский: Все интересное у союзников еще впереди
Чего следует ожидать белорусским союзникам от грядущих перемен в росийских верхах? На вопросы www.Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Нередко можно слышать, что с приходом Путина на третьий президентский срок, российская внешняя политика станет более жесткой. Известно, что такие ожидания присутствуют на Западе. Если это произойдет, то на что могут надеятся стратегические партнеры Кремля на постсоветсокм пространстве?
 
- 12 января была обнародована предвыборная платформа кандидата в президенты Путина. Она получила название "Программа 2012-2018". Вопросам внешней политики и политики национальной безопасности в ней посвящен один раздел - "Сильная Россия в сложном мире". По содержанию этого документа уже можно судить как Путин и его команда намерены строить свою линию  на международной арене в случае победы 4 марта на президентских выборах.
 
Большинство экспертов сходятся во мнении, что центром внимания политики администрации Путина скорее, по большому счету, будет  постсоветское пространство. Особенно это будет касаться тех стран, которые участвуют в путинских интеграционных проектах. Кремлевские стратеги очень расчитывают, что нынешнее Единое экономическое пространство заложит основу для запуска в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕЭС). Предполагается, что в него помимо России, Казахстана и Беларуси могут войти такие члены ВТО, как Киргизия и Украина.
 
- Но Киев предлагает свою формулу участия "3+1" и справедливой цены за газ, которые Москва не приемлет. А в Бишкеке новый президент вдруг заговорил о российских долгах и вмешательстве ОДКБ во внутренние дела его страны. Могут ли с такими претензиями Киргизия и Украина стать полноправными членами евразийских интеграционных проектов?
 
- Такие претензии,конечно, нельзя рассматривать благоприятным фоном для будущего расширения ЕЭС. Не думаю, что нынешнему президенту Киргизии удасться с Россией повторить « подвиг Бакиева» или как-то вынудить ее пойти на какие то уступки, которые теперь путинский режим просто не допустит. Нет оснований надеятся, что Москва пойдет на уступки и Киеву, у которого с Западом отношения явно ухудшаются. Что касается белорусского союзника, то ведь, время от времени, мы узнаем и о неудобной для Москвы позиции Минска по некоторым вопросам интеграции. Тем не менее, чиновники демонстративно всех заверяют в светлом будущем  данных проектов. В непубличных же разговорах, многие из них появляет просто непонимание происходящего. А Путин с неким гипнотическим взглядом удава на них всех при этом смотрит, добиваясь своего.
 
- Да, но Лукашенко, к примеру, по вопросу единой валюты этому путинскому гипнозу сегодня противостоит. Не так ли?
 
- Получается, что так. Тем более и сам Путина недавно это признал. Но мало кто ясно может сказать, что будет с российской внешней политикой после мартовских президентских выборов.
 
- Может быть, с целью разъяснить  кого что может ожидать уже в этом году и приезжал в Минск статс-секретаря МИД РФ Григорий Карасин. Кто знает? Гость из Москвы с руководством МИД Беларуси ведь обсуждал и вопрос валюты Единого экономического пространства. Причем, накануне приезда миссии МВФ, от которого снова хотят в Минске получить желанные кредиты. При этом статс-секретарь подчеркнул, что введение единой валюты является "непростым вопросом". Как известно, такой валютой Путин видит исключительно российский рубль. То есть, интеграционное объединение с валютным союзом будет тогда с эмиссионным центром в российском Центробанке. Похоже, Путин намерен это осуществить уже в свой первый шестилетний президентский срок.
 
- Но Вы же сами говорите, что мало кто может сегодня сказать, что будет в России после президентских выборов 4 марта. Откуда тогда такие прогнозы о путинских кремлевских сроках правления и реализации планов введения  российского рубля у своих стратегических союзниках?
 
- Ну, сегодня не мало и таких, кто интригует рассуждениями, что будет в Москве 4 февраля, когда противники Путина обещают вывести на улицы десятки, а то и сотни тысяч человек. А также вынудить самодержца пройти еще и второй тур голосования. Но то, что Путин останется во власти, практически никто не сомневается. А он, в свою очередь, уверен, что выбрал правильный путь к евразийской интеграции, которую без российского рубля ее архитектор даже не представляет. А нынешнее белорусское руководство, видимо, склоняется к состоянию транса при упоминании даже в историческом будущем такой перспективы. А в качестве успокоительных «таблеток» от этого состояния в Москве решили дать своему союзнику ракетные комплексы С-400, дабы привидения отгонять. Так что все еще впереди.
11:42 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии