Ликвидируют ли партии в случае бойкота выборов?

В случае бойкота выборов власти могут ликвидировать партии. Такую версию озвучил политолог Юрий Чаусов на брифинге, посвященном деятельности НГО. Возможен ли такой вариант развития событий?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с юристом Гари Погоняйло.
 
По мнению Юрия Чаусова, в своем решении власти могут сослаться на то, что партии не ведут политической деятельности. В этом случае активистам оппозиционных партий придется действовать в рамках негосударственных организаций, передает «Еврорадио».
 
Кстати, существование НГО в 2011 году ухудшилось. И причиной тому, говорят эксперты, стали "молчаливые" революции и Народные собрания. Чтобы бороться с этими акциями, власти приняли закон, получивший в народе название "больше трех не собираться".
 
- В нашей стране ничего нельзя исключать, хотя, в соответствии с законодательством, активная политическая деятельность предусматривает как участие в выборах, так и их бойкот, - рассказывает Гари Погоняйло. – Бойкот, насколько мне известно, запрещен только в последний день перед голосованием. Поэтому накануне можно вести агитационную работу с тем, чтобы объяснять смысл бойкота, смысл социально-экономической политики властей, но в выборах не обязательно принимать участие, если политические структуры избрали такой путь своего участия в избирательной кампании. Это ведь решает партия, как ей в данной ситуации лучше поступать – участвовать или проигнорировать выборы. Есть разные формы политической борьбы. Так что только за неучастие в выборах ни одну из партий ни в одной стране не ликвидировали. Нет для этого правовых оснований. Хотя, конечно, если имеется в виду, что власти не связаны законом, то ожидать можно абсолютно любых решений. Но в таком случае не стоит делать и какие-то логические прогнозы.
 
- Бойкот – это вообще какое-то философское понятие… Ведь нет четкого определения, участвует кто-то в избирательной кампании или нет.
 
- В идеале выборы должны быть тем демократическим инструментом, который можно использовать оппозиционным партиям для прихода к власти. Но у нас выборы уже давно – не форма политической борьбы равных соперников с равными возможностями. Так что ни о какой демократической смене власти говорить не приходится. Демократический инструмент в Беларуси не действует. Если партии осознают это, они должны идти другим путем. А выборы использовать лишь как показатель того, что реально выборы – это фарс, но дающий шанс в этот период активно вести пропаганду, встречаться с людьми на законных основаниях. И это будет равноценно участию в выборах, если работа будет проводиться активно.
11:50 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии