Сергей Лисиченок: Это большой вопрос: является ли Беларусь членом "Восточного партнерства"?

"Ни один человек ни в Европе, ни в Беларуси не может сказать, является ли Беларусь членом "Восточного партнерства". Формально мы подписывали соглашение об участии в "Восточном партнерстве", что мы разделяем цели и задачи, сформулированные Пражским саммитом 2009 года, но мы не приступили ни к одной процедуре, ни к одному проекту, который на самом деле позволял бы это делать…  Белорусские деньги ни разу не были использованы – по завершению финансового года они доставались другим странам, поскольку белорусы за это не брались".

Такое откровенное признание сделал Национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства», член руководящего комитета Форума, председатель исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических организаций Сергей Лисиченок. 27-28 января в Брюсселе С.Лисиченок участвовал в заседании руководящего комитета Форума гражданского общества.
 
Сергей Лисиченок рассказал «Белорусскому партизану» об итогах этого заседания и сделал весьма смелый анализ о роли и месте Беларуси в программе «Восточное партнерство».
 
- Прошла встреча с Еврокомиссаром Фюле, с которым состоялся разговор о судьбе и Форума гражданского общества, и о возможных направлениях эволюции самой программы «Восточное партнерство». Мы смогли обсудить текущую ситуацию в ряде стран, в том числе – в Беларуси, в Украине; смогли высказать наше отношение к политике Европейской комиссии. Было очень приятно услышать, что «Восточное партнерство» является гибкой программой, и сейчас Еврокомиссия работает над тем, чтобы еще больше втягивать страны «Восточного партнерства» в диалог, в сотрудничество. И ищет новые возможности для втягивания Беларуси в программу, потому что Беларусь там стоит особняком. И вообще, вопрос философский:  является Беларусь членом «Восточного партнерства» или не является?
 
Господин Фюле подчеркнул, что программа ориентирована не на работу с правительством, а на работу со страной. В Брюсселе это понимают и декларируют, и потому Еврокомиссия работает над новым планом сотрудничества со странами «Восточного партнерства».
 
Проводилась работа по определению организационно-правовой формы, по оформлению бумаг, по урегулированию правовых вопросов, по регистрации секретариата Форума гражданского общества.  Соответствующее решение делегаты Форума приняли в Познани в ноябре прошлого года, и сейчас Руководящий комитет вышел на финишную прямую – наконец зарегистрировать организацию в качестве международной в Брюсселе, по бельгийскому законодательству.
 
- Что это дает?
 
- Это придает дополнительную субъектность   для самого гражданского общества, которое сейчас выступает голосом, но без тела. Форум гражданского общества раз в год собирался, совместно дискутировал, принимал некие решения, но не было физического места, куда можно было направить свой анализ, с кем можно было при необходимости контактировать. Ранее этим занимался Руководящий комитет, но это достаточно загруженная структура. Эта структура с регистрацией приобретает правосубъектность со всеми юридическими последствиями. Секретариат должен обеспечить ежедневную работу Форума.
 
- Какое место занимает Национальная платформа Форума?
 
- В Руководящем комитете из 17 человек там присутствуют три человека. А вот кто будет работать в секретариате – еще рано что-либо говорить.  Мы еще не знаем, сколько белорусов туда войдут – один, два. Все будут набираться по итогам публичного открытого конкурса.
 
- Насколько мне известно, внутри Национальной платформы существуют свои противоречия…
 
- Я бы не сказал, что существуют противоречия. С моей точки зрения, Национальная платформа сейчас находится в поиске своей идентичности. Она сейчас пытается ответить на вопрос: кто мы такие, чем мы занимаемся и куда движемся? И вокруг этого идут споры, дискуссия. Временами они приобретали публичный, эмоциональный характер, временами – менее эмоциональный характер, но это нормальный живой процесс диалога и поиска общего видения ситуации. Чтобы подчеркнуть, что между нами – больше общего, чем противоречий, и придуман механизм подписания Меморандума об участии в Национальной платформе. Сейчас этот документ распространяется среди гражданского общества с предложением его подписания и присоединения к работе.
 
Нужно отметить, что Национальная платформа не является некой организацией или ассоциацией, нет, это коммуникационная площадка. Поэтому в Меморандуме мы и говорим: в Национальной платформе нет членов, но есть участники.
 
По сути расхождений – есть два видения. Одно заключается в том, чтобы из Форума гражданского общества «Восточного партнерства» перерасти в платформу гражданского общества Беларуси и активно включиться в политическую жизнь страны. Вторая точка зрения более сдержанная, что пока есть возможности использовать потенциал Форума «Восточного партнерства», и пока мы не исчерпали существующие возможности, преждевременно заявлять о выходе на качественно новый уровень.
 
- Вы сказали, что это философский вопрос – является ли Беларусь членом «Восточного партнерства». Какое же место сейчас занимает Беларусь в «Восточном партнерстве»?
 
- На сегодняшний момент ни один человек ни в Европе, ни в Беларуси не может сказать, является ли Беларусь членом «Восточного партнерства». Формально мы подписывали соглашение об участии в «Восточном партнерстве», что мы разделяем цели и задачи, сформулированные Пражским саммитом 2009 года, но мы не приступили ни к одной процедуре, ни к одному проекту, который на самом деле позволял бы это делать. Каждый год на программу «Восточное партнерство» выделяются определенные средства на реализацию проектов, на помощь странам в модернизации. Белорусские деньги ни разу не были использованы – по завершению финансового года они доставались другим странам, поскольку белорусы за это не брались.
 
Один из ярчайших примеров – проблема визовой легализации и отмена визовых барьеров между нашими странами и ЕС, между Шенгеном и участниками «Восточного партнерства». Но для этого следует выполнить целый ряд условий, обязательств. Другие страны потихоньку, постепенно двигаются  - они проводят межправительственные консультации, переговоры. И только Беларусь, которая имеет серьезную базу, которая технически, по мнению экспертов, могла в очень сжатые сроки перейти на безвизовый режим с Европой, политически тормозит этот процесс. Как подтвердил Еврокомиссар Фюле в прошлую пятницу, сколько раз они не присылали официальные предложения начать работу по отмене визовых барьеров, но не получили в ответ ни одного письма – Беларусь просто игнорирует все предложения.
 
- Получается, для белорусского режима куда выгоднее выстроить железный занавес, нежели открыть границы для сотрудничества…
 
- Очевидно. Режим боится так называемой народной дипломатии, когда простые граждане без препятствий могут выехать за границу, посмотреть, чем и как живет Европа, как работает та же демократия, которую поливают грязью с БТшных экранов, - режим этого боится. Поэтому игнорирует, бойкотирует данную инициативу.
 
Вот и ответ: формально мы являемся членом «Восточного партнерства», но де-факто мы не сделали еще ничего. Такая же ситуация наблюдается и с Евронестом, где Беларусь не присутствует. Единственное, что нас связывает с «Восточным партнерством» - это Форум гражданского общества. Потому что именно белорусское гражданское общество было очень заинтересовано в участии в «Восточном партнерстве», являлось одним из архитекторов, а впоследствии – и одним из самых активных участников этого форума.
 
Это большой вопрос: Беларусь – член «Восточного партнерства» или не член?
 
- Вы говорите, что Европа пытается втянуть Беларусь в трехсторонний диалог – с правительством и гражданским обществом. Учитывая внутреннюю политику Минска по отношению к гражданскому обществу, этот диалог представляется чем-то из области фантастики…
 
- В Европе есть понимание: если закрыта одна дверь в Беларусь, то остаются другие двери: гражданское сообщество, бизнес, и через них мы будем пытаться достучаться. Европа, кажется, не собирается идти по пути жестких экономических санкций, она декларирует, что жесткие санкции приводят к тому, что Беларусь все больше втягивается в орбиту России, и не пойдет на пользу ни Беларуси, ни демократии. От санкций нужно отказываться и дать возможность режиму расшататься изнутри. Люди в здравом уме, умные чиновники смогут выезжать, перенимать передовой опыт, - эти люди, безусловно, будут меняться, и не обязательно, что при таком раскладе они будут поддерживать авторитарную диктатуру.
 
Есть такие надежды…
13:58 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии