Можно ли разорвать цепь абсурда?

Мы приспособились к абсурду.

Можно ли разорвать цепь абсурда?
В одной из своих статей о необходимости участия оппозиции в выборах, генерал Валерий Фролов обвинил меня в том, что я на него «наехал», но, к сожалению, не изложил, в чем этот «наезд» заключался. Вынужден включиться в публичную полемику и изложить свою точку зрения, хотя для здравомыслящих людей в этой теме нет предмета спора.
 
Один банальный вопрос – если нет выбора, если нет выборов, то в чем ты, Валера, собираешься участвовать? Этим риторическим вопросом всю полемику можно было бы и закончить…
 
Я не политик. Я гражданин своей страны и этим горжусь. Не согласен с тем, что происходит, и хочу, чтобы Беларусь была лучше. Хочу, чтобы приоритет Права и верховенства Закона были неприкасаемыми, хочу, чтобы народ уважал своих избранников, а избранники трудились во благо народа.
 
Не хочу агрессии, насилия, чванства, лжи, лицемерия, коррупции.
 
Я хочу добра всем, в том числе тем, кто со мной не согласен, и никому не желаю зла. Посеешь зло, оно к тебе и вернется, но в гораздо большем объеме.
 
Уважаемый генерал и политик Валерий Фролов! Я уважаю твое право, как и других оппонентов и единомышленников, иметь собственную позицию по любому вопросу, но вправе не соглашаться с ним, если воспринимаю собственные аргументы более убедительными. Готов изменить свою позицию, если сочту, что твои аргументы сильнее. Поэтому, по определению и убеждению не мог на тебя «наехать».
 
Проблема не в выборах. Это только маленькое звено в той цепи абсурда, к которому все мы привыкли, а, вернее, приспособились и воспринимаем как норму жизни. Человеку свойственно приспосабливаться - к холоду, жаре, к запахам в непроветриваемом помещении. Мы приспособились к абсурду.
 
Нас убеждают, что наше государство самое социально ориентированное, хотя инфляция у нас на первом месте в Европе, а девальвация на первом месте в мире. Ежегодно число умерших  превышает на 15000-20000 человек число родившихся. Уровень жизни падает. Цены зашкаливают. Рост зарплат и пенсий по сравнению с ростом инфляции и девальвации мизерный. Трудоспособное население сотнями тысяч уезжает за границу, потому что у нас невозможно реализовать право на труд и его достойную оплату. Программа возрождения села привела к тому, что численность жителей села сократилась на 25%. Абсурд какой-то.
 
По Конституции у нас создана судебная система для разрешения споров и защиты прав человека, а на самом деле засуживают однорукого  за то, что хлопал в ладоши, немого за то, что выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь». И все равны перед законом. И Журавкова, бывшая управделами президента, которая украла миллионы долларов у государства и народа, но из них выплатила 4 миллиона и ни одного дня не посидела за решеткой. И А.Беляцкий, который ни у государства, ни у народа не украл ни рубля, а  получил 4.5 года лишения свободы. Более того, нашел деньги для благородной цели, конституционной цели (в чем должен быть заинтересован гарант Конституции) - для защиты прав человека, так его обвинили в неуплате налогов. Государство само должно выделять средства на эти конституционные цели, это же в интересах народа! Хорошо, собрали средства, компенсировали ущерб. Где А.Беляцкий? В тюрьме. Где Журовкова? На свободе. В чем тогда равенство граждан? А где прокуратура, которая должна следить за точным и единообразным исполнением законов? Абсурд.
 
Из той же серии абсурда. Гонение на правозащитные организации. Аресты, обыски у О.Волчека. Это что – конкурентная борьба правоохранителей с правозащитниками? Одна же цель - защита прав человека. Абсурд.
 
Не менее абсурдно, когда граждан садят в тюрьму, чтобы пытками и насилием выбить прошение о помиловании, якобы для освобождения, а выбив, скрывают, что есть такое прошение. Или приговоренный к смертной казни отказывается подавать прошение о помиловании, не используя любой шанс сохранить себе жизнь. Тогда это просто психически ненормальный человек. Его нельзя было судить. Его нужно лечить.
 
Да и с самим взрывом в метро какой-то сплошной абсурд. Во всем мире террористов осуждают, а у нас собирают подписи, чтобы отменили смертную казнь, голодовки объявляют, потерпевшие в защиту выступают, а «террорист» жить не хочет. Даже депутаты Европарламента к правительству обращаются чтобы «террористов» не лишали жизни. Ничего не понимаю. Абсурд. Чему тоже не могу найти объяснений, так кто же из КГБ понес наказание за все эти теракты. Народ создает целую структуру, кормит ее, чтобы обеспечивала безопасность – и что? Безопасность не обеспечена и никто не наказан. Ну, хоть бы для приличия В.Зайцев написал рапорт на увольнение главе государства, а у народа попросил прощения.
 
А с терактом 3 июля 2008 года как понимать изволите? КГБ вообще самоустранился, даже дело не стали возбуждать, все на милицию спихнули. Мол, это хулиганство, ваши проблемы. Ничего себе хулиганство. Чуть главу государства не грохнули, да еще во время государственного праздника, да при большом стечении народа, да и с пострадавшими - человек 50 оказались на больничной койке.
 
Кстати, как-то по БТ показывали фильм про какое-то железо со стеклом. И в этом фильме в заслугу КГБ поставили некий обнаруженный гараж с оружием и взрывчаткой. Не могу вспомнить, КГБ установил или не установил, откуда взялось это оружие, для каких целей там хранилось? Посадили или нет хозяина гаража, хотя бы за незаконное хранение? Но зато в борьбе с «врагами народа» преуспели. Ирину Халип с ее мамой и сыном так охраняли, что даже Л.Берия отдыхает (или в гробу переворачивается). Такого даже при НКВД не было, чтобы сотрудники проживали в одной квартире с «подозреваемой». Абсурдно вспоминать про 29 статью Конституции: «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется». Абсурдно вспоминать, иначе в какое положение поставлю тогда наш Конституционный суд. Только отчитались, что все соответствует Конституции, а на самом деле не все. Чтобы верить Конституционному суду, лучше Конституцию не читать. Там ведь написано, что монополизация СМИ и их цензура не допускается. Там ведь написано про свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и т.д. и, кстати, ни слова, что больше трех не собираться. Каждый имеет право на юридическую помощь, причем в любой момент, а противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается. Оказывается, что по Конституции у нас все равны перед законом. А каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений и т.д. Лучше перед сном Конституцию не читать. Фантастика какая-то. А в жизни абсурд.
 
Кстати, о единой валюте с Россией. И на этот вопрос наша Конституция дает очень четкий ответ. Национальный банк Республики Беларусь обладает исключительным правом эмиссии денег. Желает Россия единую волюту и один эмиссионный центр - милости просим. Единая волюта – белорусский рубль, а эмиссионный центр в Минске. Вроде опять абсурд получился. А может, и нет? Заплатил ведь Миллер 5 млрд. долларов за «ржавую трубу», а она де-юре принадлежит белорусскому народу. Как и принадлежала. А то, что там чиновники, за спиной у народа и без согласия народа, якобы продали, народ это особо и не должно волновать. Всего-то ничего – один маленький хозяйственный суд и сделка ничтожная, а труба не только де-юре, но и де-факто опять народная. А то, что Россия жесткие условия поставила, и будет требовать возврата денег, так не с народа ведь будет требовать, а с тех, кто свои подписи ставил и мошенничеством занимался (распродажа имущества без права распоряжения, это не что иное, как мошенничество).
 
Примеров абсурда могу приводить еще очень много. И то, что союз белорусских писателей (провластный) возглавляет человек, который не говорит и не пишет по-белорусски, белорусские чиновники на всех уровнях власти не говорят и не пишут по-белорусски. У нас есть линия тирана Сталина, и нет улицы Василя Быкова. Народного поэта.
 
Вернемся к главной теме абсурда сегодняшнего дня – к процедуре выборов в Беларуси. Абсурдность этой темы в том, что все: и те, кто обманывает и те, кого обманывают, понимают, что никаких выборов нет. Работает принцип «Чтобы уничтожить хорошие начинания или идеи, их нужно довести до абсолютного абсурда». В условиях диктатуры нет, и не может быть выбора, не может быть выборов. Чтобы скомпрометировать идею выборов их  сама же диктатура и доводит до абсурда. Принцип выборов при диктатуре: «Голосуй, не голосуй, - все равно получишь…,  то что определено и устраивает диктатуру».
 
Не мной это придумано и много об этом написано – на последнем этапе, этапе падения диктатуры, реальной оппозиции, структурированной и системной на политическом поле, нет. Вся оппозиция, которая ставила и ставит задачу прихода к власти, к этому моменту или в могилах, или в тюрьмах, или в эмиграции. На политическом поле, внутри страны остается лишь та оппозиция, которая не представляет угрозы для властей и предназначена для имитации демократических процессов и процедур и, таким образом, трансформируется в составную часть политической колоды. В нашем конкретном случае имитационная оппозиция сама выбрала себе роль и название – «оппозиционная шестерка».  И ни диктаторский режим, и ни оппозиция при нем не заинтересованы в каких-то переменах, тем более в смене власти. Режим боится ответственности за содеянное подчас правления, а «оппозиция», как дамоклова меча, боится процедуры люстраций. И страх перемен ставит их по одну сторону баррикад. Фронт между властью и «оппозицией» стирается, становится невидимым. Борцы за якобы независимость превращаются в «бойцов» имитаторов. И получается псевдо БНФ («Бойцы» Невидимого Фронта). Таким образом, предпринимается попытка скомпрометировать суть и смысл идей БНФ, которые изначально вкладывал в них лидер БНФ З.Пазьняк. По другую сторону баррикад остается нарастающий протест народных масс и оппозиция в изгнании, которая объединяется, ведет открытую борьбу и готовится возглавить временное правительство на переходный период от диктатуры к демократии.
 
Почему сегодня так остро стал вопрос бойкот или участие в псевдовыборах? Потому, что мы приближаемся к развязке всего этого абсурда, как бы кому ни хотелось. Нет положительных тенденций и факторов, которые могли бы спасти данную систему власти ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. В долгах, как в шелках. Экономика и финансы в кризисе. Неблагоприятная внешнеполитическая обстановка и мировое (демократическое) общественное мнение. Рост напряжения внутри страны и рост недоверия народа к власти. «Фамильного серебра» не так-то и много, а права распоряжаться им народ не передавал никому. Демократическая Россия, даже, если победит В.Путин, удерживать данный режим не станет. А диктаторская политическая власть в России сможет ли сама удержаться? Россия вынуждена дрейфовать в сторону демократии, чтобы не оказаться в изгоях на пару с Беларусью.
 
У диктатур традиционно два варианта перехода к демократии. Первый - эмоции, гнев, кровь и неуправляемый процесс, т.е. революция. И второй – через политическую конкуренцию выбора лучших из тех, кто есть, объединение всего общества на борьбу с кризисом и проблемами. Т.е. честные открытые, прозрачные и демократические выборы. Чтобы созидать, необходима атмосфера согласия в обществе, атмосфера справедливости и законности.
 
Первый вариант непредсказуемый, неуправляемый и неоправданный по возможным жертвам. Мне по душе второй, мирный и демократический, через честные, прозрачные и справедливые выборы. А для того, что бы они состоялись, необходимо бойкотировать предстоящие парламентские «выборы». Во-первых, парламент в нашей стране никаких властных полномочий не имеет и ничего не решает и даже, если генералу В.Фролову, С.Гайдукевичу, А.Милинкевичу, Я.Романчуку, А.Януковичу, Г.Костусеву, А.Дмитрееву и т.д. разрешат там посидеть. Во-вторых, бойкот выборов с одной стороны конституционное право граждан ( ст.65 Конституции), с другой – сигнал власти, если хотите – способ принуждения власти вести политическую борьбу в рамках закона и Конституции, т.е. предоставить народу его законное право избирать и быть избранным. В-третьих, если избиратели не пойдут на выборы, они выскажут свое недоверие не только парламенту, но и процедуре выборов, но и политической власти в целом, что будет толкать власть на диалог с обществом, на поиск компромиссов. В- четвертых, политическая пассивность избирателей достаточно велика, 50% и без агитации, и с агитацией на выборы не ходят. Они их и без оппозиции бойкотируют. Власти, как воздух, необходимы «бойцы» невидимого фронта, чтобы взбудоражить и активизировать пускай и противников власти. Нужна массовость, нужна имитация процесса выборов, а протоколы не проблема. Как говорит Л.Ермошина, у юристов и медиков, чем больше стаж, тем больше опыта. И, наконец, участвуя в имитации выборов, «бойцы» оттягивают процедуру принуждения власти к диалогу с народом, а при развивающемся политическом и социально-экономическом кризисе в стране, может быть упущен мирный вариант урегулирования ситуации.
 
Что касается больших расходов, необходимых на бойкот, то не надо переживать и беспокоить грантодателей. Достаточно отправить самых активных сторонников псевдовыборов с момента объявления даты этого мероприятия за свой счет на отдых из страны месяца на три. И бойкот состоится сам по себе и при любой погоде. Поэтому главная задача предстоящей избирательной компании – через бойкот добиться изменения избирательного законодательства.
 
Чтобы разорвать цепь абсурда, проведение честных, прозрачных и демократических выборов, это первое условие. Вторым и непременным условием является отказ и власти и оппозиции от использования армии, спецслужб, милиции и т.д. во внутриполитической борьбе. Люди в погонах должны заниматься своими профессиональными делами и не должны зависеть от политической конъектуры. Во-первых, все военнослужащие, принимая Присягу, клянутся верно служить народу, т.е. всем: и власти и оппозиции. Именно служить и защищать народ, а не дубасить его дубинками. Соблюдать Конституцию Республики Беларусь. А в Конституции немало сказано о правах человека. Во-вторых, за время службы офицера власть с оппозицией может 5 раз поменяться местами. И, в-третьих, если в политической борьбе присутствуют люди с оружием, это чревато кровопролитием. Кроме того, не нужно забывать о Кодексе чести офицера. Сила и оружие не применяется против мирного населения, стариков, женщин, детей и т.д. Поэтому политики и не должны заставлять военнослужащих нарушать Присягу и Кодекс чести.
 
Я постарался генералу и политику В.Фролову изложить свой взгляд на политическую ситуацию в стране, аргументировать его с позиций гражданина, офицера. Безусловно, Валера, мы разные с тобой, и взгляды наши могут различаться, мы можем спорить, соглашаться или нет друг с другом. Все это нормально. Причем я не стремился искать, что нас разъединяет. Наоборот, важно, что нас объединяет. А объединяет, бесспорно, нас с тобой то, что мы граждане Республики Беларусь и мы офицеры. И для нас с тобой и для всех нормальных офицеров Республики Беларусь есть святые понятия, которые не продаются и не пропиваются – это Родина и Честь. А посему, товарищ генерал, Честь имею и Жыве Беларусь!
14:41 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии