"Федута подскочил и ввалил с разворота!" (добавилось видео)

Пресс-конференция коалиции шести оппозиционных структур, на которой журналистам должен был быть представлен план совместных действий в ходе парламентских выборов, закончилась потасовкой политиков. Если говорить точнее, то представитель кампании "Говори правду" Александр Федута дал смачного пенделя экс-кандидату в президенты, сопредседателю Партии БХД Виталию Рымашевскому.

"Федута подскочил и ввалил с разворота!" (добавилось видео)
"Я все видел. Федута подскочил и ввалил с разворота", - живописал этот инцидент в своем Фейбуке зампред движения "За Свободу" Юрий Губревич.
 
Сегодня коалиция шести партий и общественных инициатив должна была рассказать про общую стратегию на будущих выборах в Палату представителей. Однако пресс-конференция закончилась, так и не начавшись. 40 минут журналисты ожидали начала. Тем временем лидеры пылко советовались на кухне офиса движения "За Свободу".

С окончательным документом, который предлагало движение "За Свободу", не согласились два субъекта коалиции - БХД в лице Виталия Рымашевского и партия левых "Справедливый мир".
 
В Интервью "Интерфаксу" представитель БХД заявил, что "за 5 минут до пресс-конференции движение "За свободу" представило новый текст декларации", в то время как в течение двух недель согласовывался другой текст, по которому у субъектов не было претензий.

Рымашевский считает недопустимым предоставление движением "За Свободу" нового варианта декларации, который "был согласован с несколькими субъектами, в частности, нам заранее не был представлен". Однако пояснять, в чем принципиальное расхождение между вариантами декларации политик не стал.
 
Рымашевский подчеркнул: позиция БХД заключается в том, что «нельзя участвовать в выборах при наличии политических заключенных".
 
Как пишет ОДС, второй участник конфликта – Александр Федута рассказал журналистам, что за закрытыми дверями дискуссия вышла за рамки "цивилизованного общения", "перешла на повышенные тона" и переросла в выяснение личных отношений.

Ситуацию попытался исправить глава Oбъединеннoй гражданской партии Анатолий Лебедько, который старался говорить нарочито спокойно.
 
"Принять решение по формуле" 6 + "пока не получается. А выходить к журналистам с формулой "5 +1" или "4 +2" посчитали нецелесообразным", - приводит слова политика "Радыё Свабода".
 
На замечание, что до объявления выборов остается менее 6 месяцев, а общего решения нет, Лебедько ответил: "В этом нет большой беды. Каждый из субъектов "шестерки" знает свои возможности и использует их".
 
Он добавил: "Во всех субъектов есть взаимопонимание в том, что избирательная кампания должна быть эффективной и моральной. А вот в деталях есть разница. Поэтому мы и не можем объявить об общей позиции".
 
Перед началом запланированной пресс-конференции журналисты получили текст декларации.
 
"Демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетенях для голосования в то время, как в стране существуют политические заключенные (...) Мы требуем от белорусских властей их как скорейшего освобождения. Мы будем призывать всех представителей демократической общественности Беларуси снять свои кандидатуры после использования всех возможностей агитационной кампании, за неделю до начала досрочного голосования, в случае, если к этому времени все 15 политзаключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политзаключенные", - написано в декларации.
 
По словам политиков, это черновой вариант документа, который после согалсования будет предложено подписать "шестерке". Впрочем, будет ли смысл доводить его до ума после всего случившегося – пока не ясно.
 
В интернете уже появились каррикатуры на произошедшее - Федута дерется с Рымашевским.

 
15:20 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии