Александр Класковский: Оппозиции грозит окончательная маргинализация

Очередное заседание лидеров оппозиции вместо подписания долгожданного соглашения о единстве во время парламентских выборов завершилось скандалом. Вместо консенсуса оппозиция дошла уже до взаимных оскорблений и потасовок.

Александр Класковский: Оппозиции грозит  окончательная маргинализация
Есть ли у оппонентов Лукашенко шанс договорится? С этим вопросов корреспондент "Белорусского партизана" обратился  к политическому обозревателю Александру Класковскому.
 
- Чувствовалось, что к такому результату все идет. Первое, что стоит подчеркнуть, - оппозиция теряет время. Но это уже банальная констатация фактов со стороны аналитиков.
 
Рамочные условия проведения этих "выборов" очертились не вчера, у оппозиции было достаточно времени, чтобы выработать, генерировать общую стратегию.  Даже в рамках "шестерки" этого не удалось сделать, что весьма плохо. И это означает, что «шестерка» - рыхлая и формальная коалиция.
 
Хотя само по себе это очень плохой диагноз, но "шестерка" - еще не вся оппозиция. Есть ряд сил, выступающих за бойкот. Самым ярким выразителем этой идеи является Виктор Ивашкевич и создаваемая партия "Беларускі рух". С эффективностью бойкота можно спорить, но это четкая ясная позиция, что достойно уважения.
 
Власть уже сегодня может потирать руки. Очевидно, оппозиция вступит в эту парламентскую кампанию, но вступит раздробленной, рассеявшей силы. Другая позиция фактически озвучена Партией БНФ, а затем продублирована движением «За свабоду» - нужно идти на выборы, нужно выдвигать своих кандидатов. Но в случае невыполнения условий – снять всех кандидатов накануне голосования, дней за пять.  Но есть большие сомнения в том, что даже эта стратегия будет реализована, чему нас  учит опыт предыдущих кампаний. Неизбежно найдутся среди кандидатов люди, которые заявят, что не собираются напрасно тратить силы и средства, а потому пойдут до конца. Это мы уже проходили.
 
- И никто не упоминает, что сняв кандидатуру перед голосованием, придется возвращать государству деньги, выделенные на агитацию…
 
- Это не такие уже и большие деньги. Проблема не в этом, а в том, что разруха в головах. Очевидно, что и бойкот не идеальный сценарий для оппозиции, и ограниченное участие – тоже не идеальный вариант. Тем более, в них нет антагонистических противоречий. Все согласны: выборов в Беларуси нет. Но на «выборы» нужно идти, чтобы доносить свои идеи до людей, чтобы выйти из этой кампании более сплоченными. Партия БНФ предлагает длительный по времени бойкот. Поэтому, я уверен, оппозиция могла бы найти компромисс и пойти одним строем на выборы. Но, как правильно сказал недавно Владимир Колас, на эти заседания представители разных партий ходят с фигой в кармане, и эта фига вышла наружу.
 
- Есть ли шанс добиться хотя бы минимальной согласованности в действиях?
 
- Задача-минимум – как можно быстрее придти к единой стратегии. Оппозиция все равно пойдет на выборы двумя крылами, это неизбежно. Но стоит задача объединить боеспособные силы оппозиции вокруг единой стратегии. В противном случае одним из результатов этой кампании станет окончательная маргинализация оппозиции – и в глазах белорусов, и в глазах Запада. Если Запад  поймет, что оппозиция фактически исчезла, тогда Европа может пойти на то, чтобы договариваться с этим руководителем, или договариваться с Россией. А это уже опасно для судьбы всей Беларуси.
15:51 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии