Олег Волчек: На Окрестина голодают россияне

Выйдя сегодня на свободу после 4 суток ареста Олег Волчек сообщил, что условия, в которых ему пришлось отбывать арест, можно сравнить с пытками.

Олег Волчек: На Окрестина голодают россияне
«Самое тяжелое испытание - это холод. В камере было не более 16 градусов тепла. Все время из крана текла вода и поэтому было очень проблематично спать. Холод и этот бесконечный звук...», - сказал правозащитник.
 
По словам руководителя центра «Правовая помощь населению», в настоящее время милиция проводит операцию «Нелегал». Дела некоторых задержанных тянутся очень долго. Так, россияне, которые объявили голодовку, сидят на Окрестина более 40 дней.
 
Олег Волчек рассказал, что в камере, где он находился до отправки в суд, он проводил «политинформации». «Меня очень удивило, насколько у нас политизированное общество. Когда я сказал бомжам, что я политический, то они у меня сразу спросили: «А вы из ОГП или социал-демократ?». Люди очень плохо относятся к властям, причем, независимо от их статуса».
 
Правозащитник заявил, что камеры в изоляторе на улице Окрестина нужно срочно ремонтировать. «На стенах камеры накапливается грязь. Это антисанитария. Разбитые окна, сквозняк... Почему нельзя поставить стеклопакеты? У нас же планируется чемпионат по хоккею. В камере же могут попасть какие-то болельщики на подпитии. Разное же бывает. И вот тогда они увидят, в каких нечеловеческих условиях держат людей. Это же какое скотство. Спать на полу без матрасов - это вообще дикость. Там у всех одна задача - выжить и выйти на свободу. Надо с этим что-то делать», - сказал он в интервью газете «Народная воля».
 
Олег Волчек причиной своего ареста назвал «политизацию правозащитников». «Мне кажется, что в последнее время правозащитники стали слишком политизированными и это привлекло к ним внимание со стороны силовых структур», - пояснил Олег Волчек.
 
30 января Центральный суд Минска арестовал Олега Волчека на 4 суток. Его признали виновным в мелком хулиганстве.
 
Олега Волчека задержали 27 января на улице и отвезли в милицию Центрального района. Там составили протокол о мелком хулиганстве - якобы он матерился на улице.
 
До инцидента правозащитник был на почте, отправлял оттуда газету «Народная воля» для правозащитника Ивана Крука из Островца.
 
Олег Волчек после возвращения из Афганистана работал в органах прокуратуры, был следователем по особо важным делам. В конце 1990-х годов руководил Центром правовой помощи населению, потерявшим регистрацию после активной защиты жертв трагедии на Немиге в 1999 году.
 
Во время президентских выборов 2006 года Олег Волчек был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Козулина, осужденного на 5 с половиной лет лишения свободы. После активно помогал осужденному предпринимателю Николаю Автуховичу. Активный участник многих кампаний за освобождение политзаключенных, в том числе узников Площади.
16:56 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии