Губаревич: К сожалению, не все владеют искусством компромисса

Ожидалось, что 31 января лидеры коалиции "шести" объявят о подписании декларации "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года".

Однако согласовать позиции не удалось, общую декларацию готовы были подписать все участники коалиции, кроме БХД.
 
"Компромиссные решения даются нелегко, — объясняет БелаПАН заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. — Обсуждение этого документа мы вели практически три недели. Большинство согласилось с одним вариантом, однако мы встретили категорическое непринятие со стороны одного из субъектов коалиции — представителя БХД Виталия Рымашевского. Поэтому мы не сумели выйти на подписание общей декларации и решили продолжать консультации до принятия какого-либо совместного решения".

По словам Губаревича, искусство политиков заключается в том, чтобы находить компромисс. "К сожалению, некоторые недостаточно владеют этим искусством, — отметил он, — причем с похожей ситуацией мы сталкиваемся уже не первый раз. Вы помните ситуацию с "Беларускім незалежніцкім блокам", когда большинство субъектов согласилось с общей процедурой выдвижения кандидатов в президенты от коалиции, и только позиция представителя БХД Виталия Рымашевского не позволила реализоваться этой процедуре. К сожалению, подобное произошло и сейчас".
 
Тем не менее Губаревич считает, что необходимо и далее искать компромисс. "Тем более что настроения у нас близкие, цели мы декларируем близкие, если они декларируются не на публику и не для того, чтобы занять какую-то псевдоморальную позицию. Потому, думаю, основа для компромисса есть", — заключил он.
 
Напомним, что в коалицию "шести" входят Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия БНФ, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), движение "За Свободу" и гражданская кампания "Говори правду!".
17:31 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии