БХД продолжает верить в единство демсил

После провала подписания единой стратегии "шестерки" один из членов коалиции – БХД выступила с политическим заявлением и оптимистическими надеждами, несмотря на конфликт, который накануне спровоцировал формальный руководитель партии.

БХД декларирует, что "единство демократических сил Республики Беларусь является одной из наших целей".
 
"Белорусская христианская демократия заявляет о своей принципиальной позиции о невозможности участия демократических сил в парламентских выборах при наличии политзаключенных в Республике Беларусь и при отсутствии возможности контроля за выборами. Мы считаем неприемлемыми любые попытки легализовать действующий режим через выдвижение кандидатов и назначение согласованных с режимом кандидатур в "палатку". Вместе с тем единство демократических сил Республики Беларусь является одной из наших целей", - говорится в распространенном партией заявлении.
 
БХД считает, что в 2012 году демократические силы могут выдвинуть единые требования к режиму (освобождение политзаключенных, изменение избирательного законодательства, регистрация политических партий и общественных организаций);  совместно провести массовое наблюдение; провести Всебелорусский народный съезд.
 
"Разная тактика в рамках коалиции - показатель разных мотивов и различного статуса субъектов (одни зарегистрированы, другие - нет, одни левые, другие правые). Чья тактика окажется наиболее успешной, покажет компания", - заявляет БХД.
 
Христианские демократы призывают другие демократические силы до 25 марта провести в регионах широкое общественное обсуждение формата участия оппозиции в выборах с участием простых граждан, белорусских активистов и независимых СМИ.
 
Напомним, что лидер БХд Рымашевский во вторник сорвал подписание общего для демократической оппозиции документа, за что получил от Александра Федуты пинок под зад. Нынешнее заявление БХД - неуклюжая попытка перевести стрелки.
18:19 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии