Водители троллейбусов и автобусов работают без выходных

«Минсктрансу» не хватает 300 человек. Чтобы не увеличивать интервал движения водители работают сверх нормы.

После девальвации много водителей троллейбусов и автобусов уехали в соседнюю Россию или ушли на другую работу. Тот, кто остался, вынужден работать в выходные, чтобы интервал движения не увеличился, передает «Еврорадио».
 
«Мы без выходных работаем. По выходным своим приходится выходить на работу из-за нехватки водителей. Зарплата теперь 3 - 3,2 миллиона. Это за свое рабочее время, за часы которые мы на линии, без переработки, только по графику», - рассказывает водитель 35-го автобуса.
 
Согласно графику, водитель должен отработать за месяц 171 час, это 5 дней в неделю по 8 часов. Вызвать водителя на работу в выходной не могут без его согласия. Но за выходные платят двойной тариф, поэтому почти все соглашаются.
 
«Это же по вашему желанию, для тех, кто хочет подзаработать. Это же деньги. Сейчас зарплата выросла процентов на 30-40», - рассказывает водитель автобуса номер 32, который за прошлый месяц, благодаря работе в выходные, получил около 4,5 миллионов.
 
Водители троллейбусов иногда также работают по своим выходным. Но зарплату имеют более низкую. «От часов зависит: кто-то может и получает 4 миллиона, но в среднем 3», - говорит водитель 65-го троллейбуса.
 
3 миллиона - это как раз средняя зарплата по предприятию, говорит начальник предприятия «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. Последний раз зарплату подняли в декабре, но некоторые водители зарабатывают еще больше.
 
«Зарплата повысилась как раз из-за нехватки водителей. Ведь они выходят работать по выходным, а это двойная оплата. Сегодня можно говорить, что процесс оттока водителей остановился. Нельзя говорить, что люди уходят, но напряженность в этом плане есть. Как долго продержится ситуация, будет зависеть от того, как будут расти цены в магазинах и других факторов», - говорит Валерий Шкуратов.
 
Из-за нехватки водителей менять интервалы движения транспортники не стали, но нагрузка на водителей действительно увеличилась.
 
«Мы идем другим путем. Привлекаем водителей в выходные дни. Других путей у нас нет. Мы не можем сейчас взять и сократить интервал движения. Объем перевозок уже сложился», - рассказывает Валерий Шкуратов.
 
Сегодня, когда водитель без нарушений отработает норму 171 час в месяц, получит не более 3,5 миллиона. Но взять на себя много выходных не позволяет законодательство - сверх нормы можно работать не более 120 часов в год.
 
Самый высокий заработок, который может получить водитель, в районе 500 долларов, но год назад в долларах водители зарабатывали больше. Единственный выход из ситуации, который видят транспортники, это повышение цен на проезд. Кстати до конца года «Минсктранс» должен покрывать 70 процентов расходов за проезд и только 30 будет покрывать государство, сегодня же ситуация обратная.
10:05 01/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии