Леонид Заико: Путин и Лукашенко - антиподы

"Путин - человек, который рассматривает развитие с позиций применения рыночных технологий, ухода от дирижизма", - считает  белорусский экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: Путин и Лукашенко - антиподы
Так эксперт прокомментироваля ИА REGNUM опубликованную российским премьер-министром России Владимиром Путиным статью "О наших экономических задачах", посвященную экономической проблематике.
 
По мнению эксперта, идеи, изложенные в статье премьер-министра России, могут быть реализованы в рамках Единого экономического пространства и ряда других интеграционных объединений, в которых участвует также и Беларусь наряду с Россией и Казахстаном. Заико считает, что поднятая премьером РФ проблематика актуальна также и для Белоруссии, и для Казахстана при реформировании национальных экономик.
 
По словам Заико, белорусское экспертное сообщество позитивно оценило текст путинской статьи: "Если позиция Путина будет такой же на практике, то это очень конструктивный подход, - отметил белорусский эксперт. - Здесь мы видим, что Путин выступает не как администратор, не как "государственник" (в смысле плохое управление прикрывает термином "государственник")".
 
По мнению эксперта, у Лукашенко и Путина, представляющих две части Союзного государства Белоруссии и России, имеются принципиальные расхождения во взглядах на экономику. "Путин и Лукашенко - антиподы, люди с разными взглядами и разными возможностями", - констатировал Заико. Он также обратил внимание на то, что уровень высшего образования и подготовки двух руководителей отличается и существенно влияет на качество принимаемых ими управленческих решений в сфере экономике.
 
"В Беларуси мы отмечаем наличие застоя, абсолютную теоретическую тупиковость. Поэтому многое, что мы наблюдаем - откровенно пугает: отсутствие концептуализации в развитии Беларуси. Александр Лукашенко пытался босыми ногами ходить и искать дорогу в какой-то мокрой траве", - отметил белорусский экономист, сопоставляя тезисы статьи Путина с белорусскими реалиями.
 
"В России - просвещенный авторитаризм, в Беларуси - непросвещённый. Мы так в шутку говорим между собой, в экспертной среде", - сказал Заико.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 30 января председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью "О наших экономических задачах", в которой рассмотрел роль государства в экономике, пути модернизации российской экономики, макроэкономические условия роста и ряд других вопросов.
10:24 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии