Гомельские активисты осудили амбиции лидеров оппозиции

Объединению оппозиции мешают амбиции отдельных политиков - такое мнение высказали региональные активисты Гомеля по поводу конфликта республиканских политических лидеров.

Лидеры шести крупнейших белорусских демократических партий и движений планировали подписать манифест о совместных действиях на предстоящих парламентских выборах. Одобрение документа не произошло. Вместо этого представитель кампании "Говори правду" Александр Федута дал пинка сопредседателю Белорусской христианской демократии Виталию Рымашевскому.
 
"Чем ближе к Минску, тем больше амбиций", - прокомментировал неудачную попытку выработки единой позиции демократов по парламентским выборам Владимир Кацора. Гомельский активист считает наличие идейных противоречий в лагере демократической оппозиции естественным явлением.
 
"Хотелось бы, конечно, чтобы в оппозиции было единство. Но опыт показывает, что это очень непросто. Против такого единства работают и амбиции лидеров, и интересы организаций, и интересы власти. Что касается возможного распада коалиции шести оппозиционных структур, то ничего страшного здесь нет. Вместо "шестерки" будет какая-то другая коалиция. Главное, чтобы было понимание, что единство необходимо. И чтобы у отдельных политиков была бы на это воля", - сказал Владимир Кацора, координатор кампании по Гомельской области "За справедливые выборы, в интервью "Радыё Рацыя".
 
Гомельский член партии БХД Алесь Сиваков, объясняет такое поведение нежеланием белорусских лидеров идти на компромиссы.
 
"Философ Владимир Мацкевич говорил: "А ты, падла, готов поступиться своими принципами?". Причина конфликта в том, что у наших, так называемых, партийных боссов слишком высоко стоят их личные принципы. А чтобы договориться о чем-то, вместе идти, то это уж извините ...".
 
Гомельский активист Константин Жуковский наоборот положительно относится к инциденту в Минске. "Споры свидетельствуют о том, что белорусский оппозиция - живая".
 
"Посмотрите, в нормальных странах мира заседания парламента и сборы партий всегда происходят с какими-то конфликтами. Потому что в спорах рождается некая правда. А тишина - только на кладбище. Да еще 20 съезд КПСС, который все мирно и спокойно одобрял", - сказал Константин Жуковский.
 
В отличие от Минска демократические организации Гомельщины смогли договориться о будущей кампании "Парламентские выборы". Коалиционное соглашение подписали пятнадцать субъектов.
11:02 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии