Адвокаты Санникова пытаются судиться с тюремщиками


Адвокаты Андрея Санникова пытаются обжаловать действия официальных лиц, которые препятствовали их встречам с подзащитным.

Как сообщила БелаПАН жена экс-кандидата в президенты Беларуси Ирина Халип, 31 января адвокаты подали в могилевский суд иск по поводу их недопуска к Санникову во время его пребывания в тюрьме Могилева.
 
"У нас есть заявление адвоката на встречу с Санниковым с резолюцией Ломазы (Александр Ломаза, начальник могилевской тюрьмы № 4. — БелаПАН.) отказать, потому что Санников — транзитный пересыльный. Есть также ответ из могилевской прокуратуры на жалобу адвоката, где написано, что во встрече отказано, так как Санников не просил о свидании с защитником, а также ответ из ДИН (департамент исполнения наказаний МВД. — БелаПАН.), что не предоставлено достаточно оснований для необходимости свидания с адвокатом", — рассказала Халип.
 
Она напомнила, что аналогичный иск подавался в Витебский областной суд на действия администрации колонии "Витьба-3", где сейчас находится Санников, однако суд жалобу не удовлетворил. "Я понимаю, что в Могилеве будет такая же ситуация, но бездействовать мы не можем. И в будущем, когда все это будет пересматриваться, у нас должны быть конкретные факты", — пояснила жена политика.
 
Кроме того, сообщила Халип, в ближайшие дни будет подана жалоба генеральному прокурору на действия руководства колонии "Витьба-3", ДИН, витебского управления ДИН, а также прокурора Витебской области и его первого заместителя. "Это все те, кто "засветился" своими отписками на жалобы адвокатов о нарушении права Санникова на получение юридической помощи", — отметила жена экс-кандидата в президенты.
 
Напомним, 24 января Халип была допущена на свидание с мужем после четырехмесячного перерыва. На следующий день она созвала пресс-конференцию, на которой сообщила: под воздействием пыток Санников вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. По словам Халип, прошение было подписано еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме, где подвергался пыткам и угрозам. Так как 23 декабря Лукашенко публично заявил, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается, что ее мужа не собираются выпускать из колонии и ему грозит смертельная опасность.
 
В МВД, в свою очередь, утверждают, что прошение о помиловании Санников подал 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.
 
В мае 2011 года Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира.
12:55 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии