Владимир Подгол: Оппозиции нет, есть диссиденты

Оппозиции нет, есть диссиденты. Шансов договориться у них нет. Такое мнение о выработке единой стратегии действий оппозиции "Белсату" высказал Владимир Подгол.

 
31 января "коалиция шести" не смогла договориться о единой позиции относительно участия в парламентских выборах. К тому же вчерашнее заседание оппозиционных лидеров отметилось не только моральными баталиями, но и физическими. Представитель кампании  "Говори правду" Александр Федута  дал одному из лидеров христианских демократов, Виталию Рымашевскому ... пинка, или, выражаясь по-народному, под зад.

Ожидалось, что 31 января  лидеры коалиции подпишут декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской  оппозиции в выборах-2012". В итоговом варианте политики более ясно прописали пункты об условиях, выдвинутые властям, а также о снятии кандидатов в депутаты перед досрочным голосованием. Соглашение готовы были подписать лидеры партий ОГП и БНФ, движений "Говори правду" и "За свободу", а также партия коммунистов "Справедливый мир". Отказался ставить свою подпись сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский. Официальным поводом стало то, что его слишком поздно познакомили с текстом документа.
 
Политолог и публицист Владимир Подгол считает, что инцидент "привлечет внимание к диссидентам". Политолог подчеркивает, что, по его мнению, в Беларуси нет оппозиции, а есть группы диссидентов. Парламентские выборы дают шанс диссидентам стать оппозицией. Согласно Подголу, хороший вариант предложила Партия БНФ: пойти на выборы, поставить власти ультиматум и - если его не выполнят - сняться. Альтернатива такому подходу - это и есть пинок Федуты.
 
Одно из главных условий превращения группы диссидентов в оппозицию - доступ к СМИ, прежде всего - к телевидению. В сегодняшней ситуации неудобный для властей политик может спасти девочку, а на государственном телеканале скажут, что он ее изнасиловал.
 
Владимир Подгол считает, что шансов договориться у диссидентов нет. Они такие же, как и в конце 2010 г., накануне президентских выборов: "Никаких договоренностей не будет".
 
13:52 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии