Бойкот и национальное сознание

Как-то мы с коллегами обсуждали странные данные предвыборных опросов по России.

Бойкот и национальное сознание
Изрядная часть населения, абсолютно точно осознавая, что их результаты будут сфальсифицированы, все же на них идет. Высказывались разные мнения, вроде, боятся или привычку такую имеют - ходить на выборы, но полагаю, что наиболее глубокое видение высказал коллега Ян Максимюк, который отметил, что для людей участие в выборах - это своеобразная присяга на лояльность своему государству. Не власти, а государству, стране как таковой.
Мне кажется, что это мнение полностью пригодно к нынешним спорам о бойкоте или участии. Есть у идеи бойкота то, что противоречит государственному, национальному чувству людей. Не в каком-то изысканном, эксклюзивном смысле, а в самом массовом. Люди же идут служить в армию и платят налоги не только потому, что за отказ оштрафуют или в тюрьму посадят. А потому, что чувствуют единство со своими соотечественниками, общую судьбу в горе и в радости. И участие в выборах - из того же ряда. Выборы плохие, они и не выборы вообще, и поэтому на них надо не ходить? А налоги разве не идут на содержание всех ОМОНов и костоломов из КГБ, всей чиновничьей шайки? Так разве не лучше их не платить, бойкотировать? А армия - разве это не опора этого режима, разве не его мускулы, а внутренние войска - разве не напрямую его дубина? Так может лучше в него не идти, бойкотировать?
 
Кому-то то, что молчаливое большинство глухо к этим призывам, кажется свидетельством его реакционности и непонимания своего счастья. А  на мой взгляд, так именно это и есть залог того, что Беларусь была и будет, это и есть настоящее национальное сознание. Оно само себя так не называет, не мыслит даже в таких категориях, но не будет этого, пошатнется это - и не будет Беларуси.
 
При этом люди, которые, в частности, идут на выборы, демонстрируют лояльность не сегодняшней власти, которую они могут и ненавидеть, не сегодняшнему воплощению белорусского государства, а белорусскому государству, которое было до Лукашенко, есть при нем и будет после него, которое бывает и будет и плохим и хорошим, но в котором, чтобы оно сохранялась, все равно придется служить в армии, платить налоги и ходить на выборы. И нынешние оппозиционеры в свое время, когда станут властью, оценят способность белорусов, по крайней мере большинства, автоматически делать все это.
 
Популярность идеи бойкота - это еще одно проявление особой склонности белорусов, а особенно мыслящих и «продвинутых», к геттоизации. Ну вот мы мыслим так, считаем так, против – отвратительные единицы (типа Мартиновича :)) - ну разве же мы не Беларусь и есть? Ну а остальные - а есть ли такие? А если есть, то куда же они денутся, если мы (сами мы!) - за?
 
Возможно, это такое наследие шляхетских времен, когда знать абсолютно искренне считала нацией исключительно себя, так же искренне квалифицируя остальных как скот. Возможно, тогда это и соответствовало если не морали и представлениям о демократии (что есть вещи преходящие), то по крайней мере социальной структуры общества и социальной психологии, тогда «быдло» ни на что особенно в политике и не претендовало. Но, как писал классик, нет того, что раньше было.
 
Сейчас простой народ выносить за скобки стало гораздо сложнее. Нет, в Фейсбуке так же легко, как и тогда. Но в реале сложнее.
 
Если продвинутая часть общества призывает своих сограждан поддержать их в борьбе с властью и за власть, большинство может как пойти им навстречу, так и нет. Но и в последнем случае особенно плохого отношения к ним не возникнет.
 
Однако когда людей призывают не просто сменить власть, а разорвать гражданское соглашение, которое, по Руссо, и есть государство, то большинство мало того что отбросит такие предложения, оно сочтет их вызовом своим базовым ценностям, благодаря которым кусок земли от Бреста до Орши и от Браслава до Мозыря остается единым политическим целым.
14:32 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии