Ухналев: Сложные решения даются непросто

Белорусской политической оппозиции не надо торопиться при определении единой стратегии действий на предстоящих в сентябре выборах в Палату представителей Национального собрания республики Беларусь.

В экспресс-интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев высказал мнение о способности белорусской оппозиции договориться.
 
- Валерий Петрович, общество заждалось уже выработки и принятия единой позиции демократических сил. Почему до сих пор ее нет?
 
- Я считаю, что неподписание такого документ на сегодняшний день не является трагедией. В этом нет никакой проблемы, процесс согласования позиций идет. Это совершенно нормальная ситуация, тем более, что речь идет не просто о какой-то акции, а о формате участия в парламентских выборах.
 
- И все-таки, стоит ли в ближайшее время ждать общего принятия решения?
 
- Да, сегодня нет единой позиции. Но с учетом того, что разные политические силы, в том числе и мы, готовы идти на компромиссы, что все мы понимаем, что нужно общее решение, общая стратегия действий в ходе предстоящей электоральной кампании, я думаю, что в ближайшее время будет найдено оптимальное решение, которое устроит всех. То, что его нет именно сейчас – не страшно. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Лучше затратить время и иметь реальную, четкую, понятную для всех субъектов «Коалиции шести» позицию, которую потом можно будет также четко и понятно объяснить людям, чем иметь какое-то «рыхлое» решение, которое не объясняет, что именно мы предлагаем обществу.
 
- Конечно, не надо торопиться… Пусть Лидия Ермошина объявит итоги выборов и, может быть, к этому времени коалиция согласует свои позиции…
 
- Так, а в чем проблема? Почему именно сегодня или завтра надо обязательно принять общее решение? Все субъекты «Коалиции шести» согласны с теми позициями, которые послужили определенным фундаментом для ее создания: выборов в Беларуси нет; пока в стране есть политические заключенные, выборы не могут быть признаны свободными и справедливыми; обществу нужна широкая дискуссия, чтобы не только «Коалиция шести» решала, как будет идти кампания, а в процессе выработки участвовало как можно большее количество людей, активистов, экспертов. Поэтому нужно время. Сложные решения даются непросто.
 
- После инцидента, который произошел по завершении заседания, не возникнет ли желание одного из субъектов выйти из «Коалиции шести» и начать реализовать свой собственный план?
 
- Нет, я не думаю, что это произойдет. И руководители кампании «Говори правду», и оргкомитета по созданию Партии БХД здравомыслящие люди, которые могут личные обиды оставить за рамками совместной коалиционной работы. Тем более, что конфликтная ситуация, как я понимаю, произошла не между конкретными субъектами «Коалиции шести», а между двумя конкретными людьми.
15:22 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии