Европарламент: За 10 лет белорусские власти разрешили только один визит

Европейские чиновники рассказали о сложностях получения белорусской визы и о том, как это отражается на отношениях с Европой.

23 января Совет министров ЕС расширил критерии «черного списка» белорусских чиновников. На данный момент 210 официальных лиц из Беларуси считаются невъездными в страны Евросоюза. Еврорадио решило узнать, сколько европейских чиновников являются невъездными в Беларусь, передает «Еврорадио».
 
«Какие списки? Не совсем понимаю, о чем вы говорите? Во-первых, я не интересовалась. Во-вторых, не знаю. Обращаются не к Управлению информации, а в посольство, поэтому сказать что-то трудно», – рассказывают в пресс-службе МИД.
 
Чиновник Европейского парламента Михал Чаплински говорит, что за последние 10 лет белорусские власти разрешили только один официальный визит в Беларусь. Зная, что, скорее всего, получить белорусскую визу не выйдет, европейские депутаты даже не пытаются этого делать. Тем не менее, в начале марта Европейский парламент в очередной раз попробует посетить Беларусь.
 
«И будем смотреть, что из этого получится. Пока не знаем. Планируемый визит в марте, связан с Парламентской ассамблеей «Евронест». Как вы знаете, Евронест не принял белорусское правительство, так как Европейский парламент не считает выборы в Беларуси демократическими. Но, безусловно, мы хотели бы изменить ситуацию в Беларуси к лучшему», - говорит Чаплински.
 
Спецдокладчик по Беларуси Андрес Херкель официально за визой не обращался. Но обращался к представителю Беларуси в Страсбурге, выказав желание встретиться с белорусскими политзаключенными. Реакции нет да сих пор.
 
«Это, естественно, мешает работе. Я сделал мониторинговый доклад по Азербайджану. Я всегда имел доступ даже к тем людям, которые в тюрьме», - сказал Херкель.
 
Андрес Херкель не может понять, почему белорусские посольства отказывают в визах европейским чиновникам. Но соглашается, что нужно продолжать работу даже в таких условиях:
 
«Если есть визовые санкции в отношении белорусских граждан, которые связаны с фальсификациями выборов или репрессиями – это одно дело. Ни я, ни один другой член Европейского парламента таким не занимался. Поэтому нет причины отказывать в визах».
 
Напомним, во время заседания 12 января министры иностранных дел стран Евросоюза расширили критерии, с помощью которых список невъездных белорусских чиновников в ЕС может быть значительно расширен.
 
Сейчас в Европейский союз не могут въехать руководитель Беларуси и три его сына. Среди других, в «черный список» ЕС внесены председатель ЦИКА Лидия Ермошына, председатель КГБ Вадим Зайцев.
 
По словам председателя государственного пограничного комитета Беларуси Игоря Рачковского, невъездными в Беларусь являются 400 тысяч человек. Трудности с получением белорусских виз обычно возникают у европейских правозащитников, чиновников и депутатов. Так, за последний год белорусскую визу не смогли получить президент Федерации прав человека Сухайр Белхасен, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, депутат шведского парламента Кристиан Хольм.
16:57 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии