Виктор Корнеенко: Снятие – это наихудший сценарий из всех возможных

Скандальный срыв подписания единой стратегии "шестерки" на парламентскую кампанию, возможно, не самый худший вариант для оппозиции.

Предложенный вариант участия в выборах – снятие всех кандидатов в депутаты за несколько дней до голосования – сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко считает "наихудшим сценарием из всех возможных". Так что пинок Александра Федуты сопредседателю БХД Виталию Рымашевскому вполне может стать историческим – у "шестерки" есть время выработать наиболее рациональный план кампании в белорусских реалиях.
 
Правда, на это Виктор Корнеенко не особо рассчитывает. Хотя и надеется, что оппозиция окажется способной хотя бы организовать контроль за ходом кампании и рассказать народу правду о "«белорусских выборах". Об  этом политик рассказал в интервью «Белорусскому партизану».
 
- Виктор, что произошло в лагере белорусской оппозиции? Вряд ли можно назвать пинок Александра Федуты Виталию Рымашевскому инцидентом - скорее, это символ ...
 
- Надежд на избрание единого сценария участия в парламентской кампании, к сожалению, немного.
 
Конфликты всегда бывают. В нашем случае следует говорить не о том, что этот инцидент произошел, а о реакции на него со стороны присутствующих и комментаторов, на то, как говорят об этом - по-бабьи. Не по-женски, а именно по-бабьи. С другой стороны, этот конфликт свидетельствует о принципиальности этого момента. Впрочем, время договориться еще есть ...
 
Обнародованную стратегию снятия подают нам как некий компромисс. Я считаю, что это новая стратегия, которая лично мне не совсем понятна.
 
Через бойкот, посредством участия в выборах оппозиция может бороться за избирателя. В стратегии снятия интересы белорусского избирателя учтены наименее. Эта инициатива возникла очень быстро, и назвали ее компромиссом. Но так компромиссы не ищут - пинком под зад.
 
- Снятие кандидатов накануне голосования - ни рыба ни мясо, получается?
 
- Это решение не будет воспринято белорусскими избирателями. Если политик идет на выборы, рискуя своей репутацией, - это мне понятно. Если оппозиция выдвигает режиму ультиматум - власть или выполняет ультиматум, или не выполняет. От этого зависят дальнейшие действия оппозиции. Это сценарий активного бойкота. Мне больше нравится второй вариант, хотя обе стратегии мне понятны. Они имеют смысл.
 
Говорят, что ограниченное участие в кампании позволит донести до людей свои идеи, донести до народа правду. Есть такая возможность. Но есть ли у людей интерес к той правде, которую хочет донести оппозиция, к тому, что происходит в самой оппозиции? Избиратели реагируют одинаково: понадобились наши голоса - вы пришли ...
 
Стратегию снятия считаю малообоснованной - эти игры люди не понимали и не принимали никогда. Это наихудший сценарий из всех возможных.
 
- Вы - сторонник бойкота-ультиматума?
 
- Если бы я принимал решение, то по мне это самый лучший вариант. Ультиматум фактически сформулирован. Первое - освобождение всех политзаключенных. Второе - изменение законодательства, гарантирующие изменение избирательных процедур. Третье - обещания власти изменить эти процедуры. Ультиматум можно дополнять, но основное я перечислил.
 
Если власть выполняет ультиматум - оппозиция берет на себя обязательство не только идти на выборы, но и признать эти выборы, даже если ни один представитель оппозиции не пройдет в палатку. Если не выполняется ультиматум - оппозиция должна добиваться новых выборов и призывать людей к проведению новых выборов. Не только требовать, но и добиваться - через забастовки, через протесты, через все возможные механизмы.
 
Конечным пунктом этой схемы должны стать новые выборы - без Лукашенко. Это наиболее рациональный сценарий в нынешней ситуации.
 
17:53 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии