Из "черного списка" Евросоюза просят вычеркнуть Пефтиева и ректоров ВУЗов

Руководительница брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская рассказала, что из "черного списка" Евросоюза хотят исключить бизнесмена Владимира Пефтиева и ректоров ВУЗов.

Из "черного списка" Евросоюза просят вычеркнуть Пефтиева и ректоров ВУЗов
Ольга Стужинская говорит, что авторы этой идеи предлагают пересмотреть прежде всего критерии "черного списка" и вычеркнуть из него отдельные категории. Например, вычеркнуть из списка невъездных категорию ректоров ВУЗов. Объясняется это необходимостью реформ в белорусском высшем образовании. А провести реформы без сотрудничества с Евросоюзом невозможно, говорит Стужинская.
 
Вместе с тем она подтверждает, что предлагается вычеркнуть из списка имя Владимира Пефтиева.
 
"Действительно, эту фамилию была в списке. Но вы учитывайте, что не я одна составляла этот список — это мнение общее. И основанием были те объяснения, которые там представлены. Почему этот бизнесмен? Не потому что он виновен или невиновен... Но почему именно только он? На каких основаниях был выбран только этот человек? Тогда надо включать ряд других людей. Вот и все аргументы!.. Но я говорю: большинство фамилий, которые были в списке, — это преимущественно категории и вопросы по категориям, а не по фамилиям", - сказала Ольга Стужинская в интервью "Еврорадио".
 
Ранее Виталий Рымашевский сообщил, будто ряд белорусских политиков и офис "За демократическую Беларусь" предлагают сократить на 25 фамилий список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников.
 
Напомним, что бизнесмена внесли в "черный список" в 2011 году. Как объяснялось в документах Евросоюза, Пефтиев — "личность, связанная с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советчик президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".
 
20:30 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии