Оппозиции нужна диктатура

Лукашенко вслед за коллегами по Таможенному союзу заговорил о модернизации политической системы. Но если Назарбаев сулит чуть ли не социализм, то Батька обещает свободы. Либералы из оппозиции готовы сорвать "либерализацию".

Оппозиции нужна диктатура
Смысл речей о "переменах" для каждого из руководителей государств Таможенного союза свой. Владимир Путин хочет снизить моральные издержки своего избрания, поэтому рассыпает неискренние и неубедительные социальные обещания. Нурсултан Назарбаев обещает и вовсе "социальное государство" с раскулачиванием олигархов, лишь бы удержать работяг от бунтов до передачи власти преемнику. Александр Лукашенко, чья модель социального государства подорвана рыночными отношениями с РФ, пытается легитимизировать в глазах обедневшего населения сворачивание социальных гарантий. Ничего лучше старого доброго капитализма для этого нет — тем более что к нему и толкают белорусов с редким единодушием Москва, Брюссель и Вашингтон. Батьке важно лишь вовремя остановиться — социальный ад в его исполнении будет выглядеть гаже российского. Поэтому он делает акцент на "китайском варианте".
 
Накануне парламентских выборов в Беларуси, которые, кстати сказать, ничего в стране не значат и никому не интересны, Александр Григорьевич заговорил о проведении политической реформы в стране сразу после парламентских выборов. Случиться они должны осенью 2012 года.
 
"Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы, и думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны", — заявил Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ.
 
"Мы на это пойдем, хотя катастрофы у нас в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить", — сказал Лукашенко.
 
Как отметил президент, он "давно обдумывал этот вопрос, с некоторыми людьми обсуждал эти проблемы, и мы потихонечку будем в этом направлении двигаться". При этом Лукашенко добавил, что "главное — сохранить стабильность, главное — дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение, главное — дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует".
 
Поскольку путь к массовому отъему материальных благ у населения в бывшем СССР лежит через провозглашение духовных свобод, оппозиция воодушевилась возможным участием в процессе. "Лукашенко чувствует, что стул под ним зашатался, и идет на уступки!" — закричали на белорусских оппозиционных форумах и сайтах.
 
Но всем сколько-нибудь здравым наблюдателям очевидно, что Лукашенко не боится беглых оппозиционеров или, упаси Господи, молча топающих студентов и молодых мам, которым стало сложно покупать памперсы. Дело тут отнюдь не в этом. Белорусский президент отчетливо себе представляет, что экономика страны может опуститься на еще большее дно, если в ближайшее время не получит очередной кредитной или инвестиционной поддержки. В столь непростых условиях единственным покупателем на белорусскую собственность выглядит только Россия. Европа отказывается от сотрудничества с Беларусью, называя ее режим "недемократическим", а Китай медлит с инвестициями в в восточно-европейского друга по той простой причине, что не хочет ругаться с Кремлем. Белорусские заводы для такой империи, как Поднебесная, конечно, ничего не стоят, а вот дружба с Россией Китаю важна.
 
А когда у тебя только один возможный покупатель, да еще нужно срочно продать часть активов, придется делать огромные скидки. Как Кремль умеет давить на несговорчивые государства, все мы знаем. Взять хотя бы в качестве примера Украину, которая платит $416 за тысячу кубометров российского газа и не имеет права снижать объемы поставок только потому, что не собирается продавать свою огромную газотранспортную систему за смешные $20 млрд. Вот и Лукашенко: продать активы нужно подороже, это возможно только после того, как к переговорам подключится и ЕС, а это, в свою очередь, возможно только после того, как убедишь Европу в готовности провести политическую либерализацию.
 
Из такой простой логики неизбежно следует, что Батька на кое-какие реформы, конечно, пойдет, но радикального изменения политического устройства Белоруссии ждать не стоит. Очевидно, все те немногие политзаключеные, которые все еще досиживают сроки с конца позапрошлого года, будут выпущены. В парламент, где и сейчас почти все депутаты — беспартийные, допустят пару-тройку оппозиционеров. Это вполне возможно, и необходимость такой "либерализации" давно назрела.
 
Но вот что интересно: сорвать планы Лукашенко по либерализации могут те силы, которые, вроде бы, в ней больше всего заинтересованы. Несистемная белорусская оппозиция уже сегодня, почти за год до парламентских выборов, говорит о том, что их нужно бойкотировать. Оппоненты "режима" в Белоруссии в этом смысле еще прямолинейнее и предсказумее, чем в России. Лукашенко вполне себе может допустить их в парламент, но они сами отказываются от этого счастливого случая, которым очень важно было бы воспользоваться.
 
Беларусь сейчас имеет все шансы на демократические преобразования. Для этого либеральным политикам достаточно применить политическое айкидо – подтолкнуть Лукашенко в том направлении, куда он и сам мелкими шажками идет. Проблема лишь в том, что оппонентам Лукашенко они не нужны: им бы продолжать рассуждать об отсутствии политических свобод да продолжать получать европейские гранты. А что, удобно: ослабивший хватку ввиду экономических причин белорусский лидер сажать в тюрьмы своих оппонентов за уклонение от налогов по новому кругу вряд ли начнет, пишет Росбалт.
09:58 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии