Сокращение "черного списка": удар ножом в спину белорусской демократии

Беспрецедентную по своему цинизму инициативу сократить количество невъездных белорусских чиновников в ЕС озвучила руководительница брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская.

Сокращение "черного списка": удар ножом в спину белорусской демократии
Она заявила, что из "черного списка" Евросоюза хотят исключить бизнесмена Владимира Пефтиева, который является главным финансовым спонсором режима Лукашенко, председателем совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшего в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений",  и ректоров ВУЗов. Эта идея озвучена накануне парламентской кампании.
 
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сообщил, будто ряд белорусских политиков и офис "За демократическую Беларусь" предлагают сократить на 25 фамилий список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников.
 
Долгие годы именно белорусская оппозиция инициировала создание, а затем и пополнение этого «черного списка» - в назидание белорусскому чиновничеству, не гнушающемуся репрессиями и преследованием инакомыслия. А тут – бац! – и «ряд белорусских политиков» вместе с офисом «За демократическую Беларусь», сидящим в Брюсселе, инициируют сокращение этого «черного списка». Причем предлагают вычеркнуть из него самых одиозных личностей.
 
Кто и что стоит за этой весьма сомнительной не только в моральном плане инициативой?
 
Бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев не видит оснований для сокращения «черных списков» за счет ректоров ВУЗов.
 
- Не думаю, что сейчас время для таких инициатив. Формально – это инициатива брюссельского офиса «За демократическую Беларусь». Не думаю, что это инициатива исходит из Европейской комиссии. Есть круги в Беларуси, которые надеются на некоторое оживление диалога в властью, - утверждает Владимир Дунаев.
 
Сам бывший проректор, Владимир Дунаев убежден, что исключать ректоров белорусских ВУЗов, которые используются как инструмент для политических репрессий, - преждевременно:
 
- Этот список нужно использовать как инструмент. Нужно побуждать фигурантов списка на изменения в сторону реформирования, в сторону демократизации. Согласен, что в этот «черный список» люди вносятся не пожизненно. Этот список – наказание, а у всякого наказания есть свой срок. Чтобы исключать некого из чергного списка – нужно иметь реальные изменения в сторону демократизации. Ректоров исключать из него преждевременно. ВУЗы используются как инструмент политических репрессий. Нет университетской автономии, ректоры являются чиновниками, которые подчиняются не академическому сообществу, а выполняют приказы вертикали. Нет у них ни стыда перед коллегами, ни страха…
 
Согласен, очень важно, чтобы «черный список» не был местью, а был инструментом реформирования. В данном случае я даже не вижу подвижек к лучшему. Не вижу, чтобы ректоры продемонстрировали положительную динамику. Следовательно, преждевременно говорить об их исключении из «черного списка», - уверен Владимир Дунаев.
11:14 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии